暨南大学华文学院60周年院庆学术报告之十二

发布者:  发布时间:2013-11-04  阅读: 796

汉字的习得与认知

——对母语者与第二语言学习者的研究

华文学院研究生会    王玲

20131029晚上7点,北京语言大学语言科学院、儿童语言健康国际研究中心的高立群教授莅临我院,在办公楼309为广大师生做了一场题为“汉字的习得与认知——对母语与第二语言的学习者的研究”的学术报告。讲座由曾毅平教授主持,全场座无虚席,气氛活跃。

在热烈的掌声中,报告逐渐拉开序幕。高立群教授首先对本次讲座的整体内容进行一个简单的阐述,本次讲座主要围绕正字法的问题、汉字认知的两个模型、母语者汉字的认知研究和二语者汉字的认知研究四个方面展开,专业的理论知识、先进的理论观点以及透彻的学术解读和深入浅出的讲解方式吸引了在场师生的注意力。在讲到正字法的问题和汉字认知的两个模型时,高教授不仅客观的阐述了自己的观点,还介绍了许多处在学科前沿的中内外学者的学术观点,丰富了我们的学术知识,拓宽了我们的学术眼界。接下来对母语者汉字的认知研究和二语者汉字的认知研究更是用图文并茂、数据引用和案件分析相结合的方法进行了全面详实的讲解,让人不得不感叹于高教授对学术的专业性、透彻性和严谨性。这场讲座让在场的师生们都受益匪浅,对自己的学科学习和研究方向以及教学方式都有了更深入的认识。

最后,高教授以提出的几点思考和建议结束了本场讲座,引发师生对学习和习得、学习范式的选择等问题的广泛而深刻的思考。报告结束后,师生们纷纷举手提问,高教授都一一耐心作答,给与了师生们很多指导和建议。本次报告不仅让我们对汉字的习得与认知有了更新的认识,还带给了我们诸多启发,正如曾毅平教授所总结的,“高教授带给我们的不仅是学术知识,更告诉了我们一种学术研究的态度和方法,对我们今后的学习和研究都大有益处”。