暨南大学华文学院60周年院庆学术报告之十一——高立群:儿童语言习得对第二语言习得的启示

发布者:  发布时间:2013-11-04  阅读: 730

华文学院研究生会      王虹骄

20131029日下午三点,北京语言大学博士生导师、中国第二语言习得学术专业委员会副主席高立群教授莅临华文学院,在办公楼309为我院师生作了一场名为“儿童语言习得对第二语言习得的启示”的学术报告。报告由曾毅平教授主持,全场座无虚席,气氛活跃。

讲座一开始,高教授便列出了三个问题引发同学们思考,分别为“根据规律选图”、“选出字组中特别的字”以及“是中药的选项”,三项问题简单而不失趣味。接下来高教授讲述了七个主要部分——“语言的本质”、“语言获得”、“儿童语音发展”、“儿童词汇发展”、“儿童句法发展”、“语言关键期”和“第二语言教育”。这些内容的讲述都引述多种理论,并结合具体例子加以分析论证。这样,这些理论性较强的内容便易于理解了。同时,高教授活泼风趣的语言也使本场报告摆脱了枯燥乏味。

本次报告在一阵阵热烈的掌声中落下帷幕,同学们的提问也言简意赅、直扣主题。高教授耐心地回答了提问,并给予了精彩的解答。通过聆听本次报告,大家对儿童语言习得的各方面有了较为深入的了解,这对以后进行的第二语言教学有着诸多启发。