暨南大学华文学院60周年院庆学术报告之十

发布者:  发布时间:2013-10-27  阅读: 774

谢小庆教授:关于华测开发的若干问题

10月19日上午9点,北京语言大学教育测量研究所名誉所长、博士生导师谢小庆教授为我院师生作了一场题为“关于华测开发的若干问题”的学术讲座。讲座由邵宜副院长主持,全院师生积极参加,现场气氛十分热烈。

谢教授先是向大家介绍了有关测试与评估的标准化问题以及考试的起源,并指出:“即使不开发‘华测’,作为一个汉语教师,也需要熟悉当代教育测试方面的一些基本理念。”紧接着,谢教授分别从分数解释的参照系、华文能力标准的制定、主观题和客观题、题量、分数的可比性、主观性考试和评分误差控制六个方面为大家详细介绍了华测开发需重点考虑的内容。此外,谢教授还将华测开发与当今常见的一些人才选拨考试进行对比,从一个全新的角度为大家解疑答惑,激起了在座师生的浓厚兴趣。

谢教授治学严谨、态度谦虚,讲座结束后与在场师生进行了更深入的交流。在座师生围绕讲座主题提出了自己的看法和疑惑,谢教授逐一阐释。这次讲座,开拓了我们的视野,让我们对测试的开发有了更加全面深入的了解。

华文学院研究生会    唐凌霞