暨南大学华文学院60周年院庆学术报告之九

发布者:  发布时间:2013-10-27  阅读: 870

暨南大学华文学院60周年院庆学术报告之九

彭恒利教授:标准化考试的研发

1018日下午3点,来自北京语言大学教育测量研究所副所长(主持工作)、副研究员彭恒利教授在华文学院办公楼309为我院师生作了主题为“标准化考试的研发”的精彩讲座。讲座由王汉卫副教授主持,院内众多师生都参加了此次讲座。

讲座伊始,彭教授提出问题:“取消考试行不行?”并由此问题引入主题。整场讲座,彭教授都围绕着考试研发需要考虑的一些问题和试卷编制的一些原则与要求这两大内容展开详细论述,以严密而有条理的语言向我们解读了标准化考试的研发过程,为大家具体介绍了如何使考试更加标准化。此外,彭教授还与大家重点分享了考试研发所应采取的一系列工作与命题过程的具体事项,为以后有志从事此项工作的师生提供了建设性的意见。

因为彭教授在此领域有非常丰富的实践经验且态度谦和,讲座结束后在场师生不断提出自己的看法与疑惑,彭教授都耐心地一一给出解答。通过这次讲座,我们了解了标准化考试研发中的各种具体事宜以及相关具体要求与原则,在场师生都获益匪浅。

华文学院研究生会    唐凌霞