暨南大学华文学院60周年院庆学术报告之八:精卫无穷填海心——谈教学中的钻研与创新

发布者:  发布时间:2013-10-23  阅读: 553

20131015晚上7点,北京华文学院的张宝成教授莅临我院,在办公楼309室为广大师生做了一场题为“精卫无穷填海心——浅谈教学中的钻研与创新”的学术报告。此次讲座由曾毅平副院长主持,全场座无虚席,气氛活跃。

在热烈的掌声中,报告逐渐拉开序幕。张宝成教授首先以精卫填海的故事作类比,指出对外汉语教学中的困难,以及对外汉语教师应具有的品质。随后,又以送气音的教法为例,说明了汉语教学应换位思考和创新。不同于以往一贯的吹纸片教法,张教授采用一问一答的方式,通过图片引导学生发出含送气音的词语来练习送气音。这不仅加强了师生间的互动,增进了学生对送气音的理解,同时还实现了对词语的练习巩固,使汉语拼音的学习更具趣味。接着,他又讲了如何让学生记住所学词语和句子。以“这是哪儿”为例,教师可为学生设置场景和角色,通过角色扮演和图片引导学生开口练习,从而达到熟练掌握的目的。此外,中国传统的游戏,如“画鼻子”也可用于教学之中,帮助学生理解词义,如“左”和“右”。随后,张教授讲授了汉字的教学方法。作为汉语教学的一大难点,汉字教学可采用拆分理解、猜字谜、口诀法等方式帮助学生理解和记忆。部分同音易混淆的汉字还可通过甲骨字形的趣味分析帮助学生理解进而区分。

最后,张教授以“路”、“悟”、“起”三个字结束了本场讲座,并告诉大家每个人都有各自的路,要用自己的心去理解,要走自己的路。报告结束后,同学们纷纷举手提问,张教授都一一耐心作答。本次报告不仅使我们了解了对外汉语教学中的新教法和技巧,还带给了我们诸多启发,寓于新法中的钻研精神也值得我们学习。

王虹骄   华文学院研究生会