学院概况

暨南大学华文学院华文教学系列讲座第1期(魏永秋:如何上好一堂华文课——新老师上路)

发布者:  发布时间:2012-12-14  阅读: 2127



2012126日晚7:00,新加坡人民行动党社会基金部华文主任魏永秋老师应邀在暨南大学华文学院第二教学楼阶梯教室为全院师生作如何上好一堂华文课——新老师上路学术讲座,讲座由华文学院华文教育系副系主任周静副教授主持。

讲座开始,老师强调要上好一堂华文课,首先要培养自己成为一名智慧型学者,这就要求我们要了解社会、学校、家庭、学生、教师之间的关系。接下来,老师从理论方面对教育活动中的一些相关策略做了介绍,针对学龄前儿童的华文教学,老师进行了详细地讲解,还和同学们开展了积极的互动,与同学们一同演示一些有趣的小游戏,课堂气氛十分活跃。随后,老师还与同学们分享了两段新加坡优秀华文教师的教学录像,并为同学们进行讲解和分析。讲座的最后,同学们还向魏老师请教了一些关于华文教育的相关问题,比如,寻求对外汉语教师实践的途径、在国外如何处理好生活和工作的关系等等,老师都一一做了详细地解答。在此次讲座中,老师以她丰富的教学经验为我们展现了新加坡华文教学的现状,同时也让我们对新加坡华文教学、华语教材以及华文教学面临的挑战有了进一步的认识和了解。

魏永秋老师毕业于北京师范大学学前教育专业,获学士学位。现于暨南大学华文学院攻读汉语国际教育硕士学位。老师曾在新加坡美国国际学校、英国国际学校担任华文部部长、主任,并曾担任蒙特梭利学校华文主管校长。老师还获得过新加坡人力发展局教育证书文凭,澳洲奥尔夫音乐教学法证书等。

(汪蓓蓓)