我院2010级新生心理委员的培训顺利举行

发布者:  发布时间:2010-10-13  阅读: 437

109晚上7点教学楼216室,来自我院各系部的班级心理委员和心理协会的同学共38人接受了本学期第一次培训——班级心理委员的职责和新生心理测验。本次活动由学工办心理辅导老师李楠楠老师主持。李老师表示,担任心理委员,是一件非常有意义、值得骄傲的事情,除了可以锻炼各方面的能力、交到更多朋友,还可以学习相关的心理知识。

本次活动历时一个小时,分成3部分进行。

首先,李楠楠老师介绍了心理委员的职责、定位和能力要求,使得各心理委员明白了自身肩负的责任及其工作的重要性。李老师用三个词归纳了心理委员的职责即“自助”、“互助”和“成长”,班级心理委员要向同学们定期宣传心理健康知识和心理问题预防知识,发现同学中出现异常的心理问题及时汇报,并且能够处理简单心理问题。心理委员需要不断学习,培养能力,做一个心理健康的自助者,同时,也是一个心理上的助人者。

接下来,李老师向全体心理委员介绍了即将进行的暨南大学新生心理测验的情况。李老师分别从心理测验的目的、程序和注意事项等几个方面进行了详细讲解。本次新生心理测验主要由各班心理委员负责宣传与发动同学,华文心理分中心负责指导和监督。通过讲解,各班心理委员明确了自己的工作内容,纷纷表示要以负责认真的态度做好新生心理测验工作。

最后,由心理协会的陶安嫄同学和陈嘉欣同学向全体成员展示了本学期学生心理活动的计划,并且鼓励同学们不断创新与尝试,丰富学生心理活动的形式。

据悉,11月分华文心理分中心还将针对心理委员开展心理知识和心理咨询常识的培训。