从“心”快乐启程——应用语言学系2010级本科新生心理适应团体活动顺利举行

发布者:  发布时间:2010-09-26  阅读: 449

9月20日晚上,应用语言学系和华文心理分中心一起为2010级新生“打造”一场生动活泼的团体心理活动——新生适应团体心理辅导。本次活动由学工办心理辅导老师李楠楠老师及暨大心理中心的两位兼职心理咨询老师共同主持。活动的目的是让新生同学尽快适应大学生活,感受班集体的温暖,减少入校后的孤独感和陌生感。新生同学共分成三个班,伴随着“盖章契约”、“梅花梅花朵朵开”、“集体过电”等游戏的开始,新生同学们不再感到拘谨和羞涩,慢慢敞开心扉,融入到游戏中,现场气氛也很快升温,在老师的指导下,“特色自我介绍”、“滚雪球”两个游戏让同学们开始相互了解,用心记住团体中每个同学的名字、特点和爱好,主动与对方沟通。“棒打薄情人”活动让现场热闹非凡,成了一片欢乐的海洋。活动在“突破重围”、“心有千千结”和“畅想未来”等活动达到高潮。通过这些活动,不仅给同学们带来了欢乐,更重要的也启发了同学们对如何融入团队合作、构建良好的人际关系有了更深的思考。2个小时的活动结束部分,同学们纷纷表示通过活动找到了强烈的归属感,体会到了大家庭的温暖。同学们依依不舍地走出团体辅导室。此次辅导不仅帮助2010级新同学加深对大学生活的认识及同学们之间的了解,增强集体意识,也让同学们融入华文学院大家庭、满怀信心迎接精彩的大学生活。