在新的起跑线上展翅高飞——记研究生新生入学教育之彭小川教授讲座

发布者:  发布时间:2010-09-16  阅读: 566

又是一个阳光灿烂的九月,又是一个充满希望的季节,华文学院迎来了2010届的研究生新同学。为了帮助研究生们们尽快适应新的学习生活,学院特意安排了一系列的新生入学教育,而彭小川教授题为《如何在新的起跑线上展翅高飞》的讲座更是其中的压轴戏。
    9月14日下午三点,讲座在教学楼6楼学生活动中心举行。彭老师首先以联合国21世纪教育委员会提出的21世纪教育四大支柱论为引领出了讲座主题。她指出,作为新时代的研究生,必须学会求知、学会做事、学会共处、学会做人,而其中学会求知和学会做人更是重中之重。随后,针对这两个方面彭老师做了深入浅出的讲解。在求知方面,彭老师要求我们树立明确的目标,在广泛阅读的同时,重视学习方法,尤其要善于思考,善于质疑,培养发现问题、思考问题、解决问题的能力,做一个富有创新精神和创新能力的人。她强调,作为一名研究者,我们应该在一开始时便养成良好的习惯,树立严谨学风,遵守学术规范,只有在此基础上努力思索,认真钻研,不断进取,我们才能在学术上有所作为。彭老师认为,学会做人是我们为人处世的基本要求,研究生们应该不断增强责任感,从小事做起,养成良好的习惯。演讲过程中,彭老师不断穿插着与我们学习生活息息相关的案例,这些真实的材料引起了同学们的共鸣,也让大家深思,讲座在良好的氛围中顺利结束。
    讲座后,同学们纷纷表示,彭小川教授的讲座是对新生们思想的启迪,灵魂的洗礼。相信在华文这个温暖的大家庭里,在老师们的悉心教导下,大家一定能奋勇向前,不断进取,开创更美好的明天。