唱响新生活,和谐新生活

发布者:  发布时间:2010-09-15  阅读: 3096

启动仪式

2010716下午三点,暨南大学华文学院“唱响新生活”关爱农民工子女调研服务队三下乡和研究生队名暨南大学“和谐新生活”科学发展观实践研究服务队的动员大会在华文学院办公楼309召开。出席此次会议的领导和老师有:华文学院党委副书记张国林老师、华文学院团委书记谢惠迎老师、应用语言学系汉语系联合总支书记俎花菊老师,还有15名本科生队员和15名研究生队员。

首先,张国林副书记发表了讲话,他向我们强调了此次三下乡活动的注意事项,着重强调出行的安全问题和团队纪律问题,同时他殷切地希望,队员们能在此次社会实践中锻炼自我,为学院争光,祝愿本次三下乡活动圆满成功。

接着,由华文学院团委书记谢惠迎老师布置了此次三下乡活动的内容和日程安排,并代表全体队员向学院领导表达出坚决完成任务的决心。随后,华文学院“唱响新生活”关爱农民工子女调研服务队队长王雅迪和研究生代表喻迎春进行了简短的团队介绍,并表示我们每个队员会发挥各自的才华,相互协作,发扬志愿服务精神,为把此次三下乡调研活动开展得更加精彩而共同努力。

最后,全体队员进行志愿者宣誓,共同承诺,愿意秉承和发扬志愿者服务精神,努力成为光荣而优秀的志愿者。2010年暑期三下乡活动在暨南大学校歌中正式启动,“暨南大学华文学院调研服务队”的队员们都满怀着激情,期待着即将到来的众多的精彩和挑战。

调研活动

2010826831,华文学院团委书记谢惠迎和学工办辛超老师带领15名本科生“唱响新生活”关爱农民工子女调研服务队和15名研究生暨南大学“和谐新生活”科学发展观实践研究服务队在连南县三江小学和南岗镇中心学校开展了为期六天的支教和调研活动。

此次支教活动在连南县团委和三江小学的领导老师的大力支持下,主要针对三江小学即将升入六年级的同学们进行。支教的科目有美术、普通话发音练习、日常礼仪、体育、英语以及手语。课堂上,同学们都积极主动地动手动脑,课堂气氛活跃,课后,很多同学都围着队员们讨论交流问题,求知上进的精神让人感动。通过课堂课后的沟通,队员们和同学们建立起了友谊的桥梁。

支教的间隙,队员们还通过派发问卷和走访的形式针对当地基础教育和农民工子女的诸多问题进行了调研,此次调研活动形式多样,调查对象既包括汉族人,也包括很多瑶族同胞,调查问卷分为三类,学生版、群众版和青年版。学生版的问卷,直接由支教的队员发放给同学们,当场回收,群众版和青年版的问卷通过两种方式进行发放,一是由队员们直接走街串巷,依次询问和了解;二是由宣传亚运的队员们在摊点的位置直接派发。与此同时,其他一些队员们还对三江小学的校长老师、南岗镇中心学校的校长老师、大坪镇的团委书记、连南瑶族自治县团委潘思勇主任进行了采访,收获颇丰。829,队员们还专程去往南岗镇,对当地的留守儿童的情况进行专访。上门采访了多个留守儿童及家长,了解他们的学习、生活、心理情况,并且送上了问候和祝福。队员们发扬志愿服务的精神,顶着烈日,进行宣传走访,学生们和当地居民们也都热情配合,积极响应,为此次调研活动的顺利进行提供了大力的支持和配合。

此次支教活动虽然结束了,但队员们和当地小朋友们的友谊仍旧继续着;调研活动虽然落幕了,但对当地基础教育情况的关注依然在延续,对农民工子女的关怀依旧在传递。

亚运宣传

825号下午,华文学院“唱响新生活”关爱农民工子女调研服务队在三江中心小学校门口展开亚运知识宣传活动。

调研服务队的亚运宣传摊口成为一道亮丽的风景线,引来了行人的驻足。行人里既有稚气未脱的幼童,又有充满朝气的青少年还有双鬓白发的老人。服务队的同学们热情地向行人介绍亚运的相关知识。除了现场分发亚运知识宣传手册、吉祥物的现场介绍,还有亚运知识问答以及分发奖品。

此外,调研服务队的同学们还主动去到当地百姓家里宣传亚运,为他们送去亚运宣传册,邀请他们到广州来看亚运。当地的人们淳朴热情,对于同学们的上门宣传十分地友好热情。接过我们的宣传手册,他们便认真地阅读起来还不时地询问有关亚运的一些情况。

我们的宣传对象既有当地的汉族通胞,也有瑶族同胞。我们努力涵盖尽可能大的宣传范围,使亚运知识普及到各个角落,让更多的人知道亚运、了解亚运、参与亚运,努力实现“一起来,更精彩”,使2010广州亚运成为名副其实的“和谐盛会”!

在宣传过程中我们发现,当地不少人对广州亚运的了解不多。此次亚运知识下乡填补了广州亚运宣传的空白点,取得了圆满的结果。

闭幕仪式

91号上午9点暨南大学华文学院暑期三下乡社会实践活动闭幕仪式在三江中心小学举行。出席本次闭幕仪式的领导、老师有:三江中心小学校长、三江中心小学五年级班主任、华文学院团委书记谢惠迎老师、辛超老师等。此外还有支教的同学们以及三江中心小学五年级的学生们。

三江中心小学校长首先发表讲话,对此次实践支教行动表示赞许,对支教同学们表示感谢。接着谢惠迎书记对此次活动进行总结,对同学们提出殷切的希望。三江小学的两位同学也对此次支教活动的收获进行总结,他们表示此次支教活动不仅让他们学会了新的知识、锻炼了动手操作能力、了解了2010年的广州亚运而且收获了友谊。他们对于大哥哥和大姐姐们的即将离开表示不舍,并且欢迎我们以后再到他们的学校去。

接着研究生服务队表演了歌唱节目。本科生队伍表演了耍大刀,以及带领着三江小学同学们一起用手语演绎了2010广州亚运会志愿者之歌“一起来”。

闭幕仪式后三下乡的同学们与三江小学的同学们合影留念。