我院研究生王丽华、本科生黄逸群暑期参加校团委赴甘肃积石山支教扶贫活动

发布者:  发布时间:2010-09-07  阅读: 678

7月28日,由校团委区向丽书记指导的“暑期三下乡赴甘肃积石山支教扶贫志愿者服务队”在校本部启程,赴甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县展开为期7天的支教活动。根据国务院侨办扶贫工作部署,积石山县为我校定点扶贫单位,本次大学生“三下乡”团队即为我校针对积石山县一系列扶贫计划的一部分。本支支教队共有14名师生组成,我院研究生王丽华、本科生黄逸群经过层层选拔入选,分别担任民族舞蹈班、乒乓球班班主任,并展开教学。
    7月30日,经过两天的颠簸,支教队抵达积石山,受到积石山县领导、老师及同学的热烈欢迎。基于积石山县地处深山、信息闭塞、农村孩子接触外界新鲜事物较少,学校教师队伍的素质与知识面局限性的特点,本次支教活动以“快乐学习,快乐生活”为主题,以自愿参加为原则,开设了趣味英语、民族舞蹈、书画、音乐、体育等12个学习班。12名老师兵分两路,分别于希望小学、友谊小学两所学校展开授课,共培训学生931人,培训课时约432小时。由于课程设置新颖,支教队成员认真负责,所开设课程获得当地学生的热烈欢迎。趣味英语班的英文歌曲学习,舞蹈班的形体训练,书法班的软笔书法,乒乓球班的技能学习以及手工课,不仅内容丰富有趣,而且教学效果显著。我院学生王丽华所带的舞蹈班,黄逸群所带的乒乓球班在学习之余,还排练了精彩的文艺节目用于最后的汇演。在学习之余,支教队成员与学生们一起做游戏、一起组织课外活动、学习少数民族语言,并进行了家访,与学生结下了深厚的友谊。几天的教学,或许并不能真正带来知识上的飞跃,但是却为他们打开了一扇五彩的门,看到外面精彩的世界,转变了陈旧的学习观念,老师们鼓励他们一定要走出深山、考上大学,改变自己以及积石山的命运。8月6日,所有的教学课程结束,学生们挥泪与老师告别,表示一定要考上大学,争取去暨南大学与老师相聚。
    8月6日,学校党委蒋述卓书记率领干部慰问团、医疗队,也来到了积石山县,开展扶贫慰问、送医送药活动,并慰问了大学生支教团。在捐赠仪式上,大学生“三下乡”支教团队和接受培训的小学生们同台表演,展示了他们的学习成果,并以一首《感恩的心》唱出了暨南大学和积石山县之间浓浓的情谊,受到在场领导的赞扬。支教结束后,积石山县委书记马少相为大学生支教团成员颁发了荣誉证书。国务院侨办经济科技司张毅副司长,蒋述卓书记,贾益民副校长等领导对大学生支教团的表现非常满意,高度肯定了支教成果,并对支教队员的表现予以赞扬。