我院研究生王丽华参加2010年粤港澳三地青年交流活动

发布者:  发布时间:2010-09-07  阅读: 2855

2010年7月21日,为期九天的“2010年粤港澳青年文化之旅”在广州正式落下帷幕,来自三地的130余名学生在总结联欢会上表演了精彩的节目并结下深厚的友谊。本次活动由广东省文化厅、香港特区政府民政事务局、澳门特区高等教育辅助办公室联合主办。广东省政府副秘书长林英、香港特区民政事务局局长曾德成、澳门社会文化司司长张裕出席了最后的总结联欢会并致辞祝贺文化之旅活动取得圆满成功。我校副校长纪宗安出席了粤港澳三地学生座谈会和总结联欢会。本次活动,暨南大学共派出15名优秀研究生,我院研究生王丽华被选入参加了此次活动。
    7月13日,“2010年粤港澳青年文化之旅”在澳门旅游塔正式启动。本次交流以“文化为纽带、青春伴友谊”为主题,因此,文化参观成为本次交流活动的主要内容。澳门作为文化之旅的第一站,首先为团员们展示了中西交流的文化精髓——澳门世遗、历史城区。仁慈堂大楼、民政总署大楼、大三巴牌坊、妈阁庙等建筑,无不体现着东、西方文化的碰撞和完美结合。澳门博物馆、澳门科学馆则在不同的角度展示了具有古老历史的澳门和现代高科的澳门所具有的独特魅力。香港,是本次行程的第二站,在香港停留的时间虽不长,但其设计感十足的建筑、畅通有序的交通、现代化都市的发展节奏都给同学们留下了深刻的印象。尤其是西九文化区建设发展的讲座,更令同学们心中热情澎湃,期待着为其建成贡献一份力量。
    结束了港澳地区的行程,团员们奔赴内地,开始了内地文化之旅。首先大家参观了深圳图书大厦、音乐厅、中心书城和昌艺术中心,作为世界首创的“自助借还书系统”博得了港澳学子的一致赞叹。7月16日,大家乘坐高铁,奔赴革命圣地韶山,粤港澳学子一起拜访了毛主席故居,并诚挚的送上花篮,深情鞠躬,表达三地学子对主席的敬仰之情。接下来,大家先后参观了花明楼刘少奇故居、岳麓山、张古英村,岳阳楼、马王堆汉墓等名胜,三地学子纷纷为博大精深的中华历史文化所折服。离开湖南,团员们回到广州,先后参观了广东省博物馆、广东省大剧院、南粤苑,精美绝伦的岭南风情建筑,古色古香的木雕艺术,深深吸引了港澳学子,引来阵阵赞叹之声。
    不同的文化背景,不同的教育理念,造就了粤港澳三地青年不同的外在体现。但在9天的行程中,三地学子通过团队训练、参观、联欢、座谈等活动结下了深厚的友谊,并加深了对祖国文化的认同。在启动仪式和总结联欢会上,暨大学生表演了精彩的节目,反响热烈。在活动中,我校学生的精彩表现获得了三地领导及学生的一致好评。