研究生学术节之——华文学院研究生“秀课”大赛

发布者:  发布时间:2010-06-21  阅读: 758

20106117点,我院研究生学术节之研究生“秀课”大赛决赛在教学楼414拉开了帷幕。本次大赛由华文学院研究生会举办。孙玉卿教授、熊玉珍副教授、杨万兵老师、林晓婷老师以及林奕高老师应邀担任了本次大赛的评委。华文学院彭小川教授等老师以及全体研究生观看了此次比赛。

经过初赛的激烈角逐,六名选手脱颖而出进入决赛。决赛伊始,主持人分别介绍了选手的基本情况,强调了比赛的规则、评分标准以及比赛流程。本次大赛主要分为两个环节:模拟课堂环节与评委点评环节。第一个环节,各个选手们充分利用自己有限的十五分钟,运用实物、字卡、图片、音频、视频等教学手段和方法,深入浅出的讲解了所选课的知识重点以及难点。第二个环节,评委们分别对六名选手的表现做了详细点评,并提醒选手们注意一些教学细节,注重对整个课堂气氛的把握。经过公平公正的评选,3号选手陈叔兰以大方得体的教态、生动活泼的教学内容夺得了本次大赛的冠军。最后,孙玉卿教授为此次比赛做了简要点评,充分肯定了华文学院研究生“秀课”大赛举办的意义,也指出评断大家授课成败的关键:不在于所讲知识量的大小,而在于是否把知识讲得清晰明白。在场同学受益匪浅。

此次 “秀课”大赛不仅为我院研究生同学提供了运用所学专业进行教学实践的平台,而且使同学们意识到了作为一名合格对外汉语教师的艰辛与责任。在以后的学习生活中,同学们决心学好专业知识的同时,多从事教学实践,总结教学经验,努力把自己培养成合格的对外汉语教师。