领略瑶家风情 感受中华文化——记汉语系留学生连南语言文化考察

发布者:  发布时间:2010-06-01  阅读: 863

为加深华文学院留学生对中国少数民族传统文化的了解,丰富对外汉语第二课堂的教学活动,为留学生创设真实的语言实践环境,汉语系于528日、29日组织了为期两天的留学生连南语言文化考察实践活动。

此次活动不仅是一次语言文化实践活动,也是一次公益活动,连南是广东北部著名的瑶族少数民族聚居地,有很多家境贫困但学习优秀的少数民族学生,所以活动前,汉语系留学生在了解了当地实际情况后,自行为少数民族学生购买了总计达20箱的衣物文具。连南当地政府也对华文学院汉语系此次活动相当重视,给予了大力的支持和配合,并于28日下午三点在连南民族小学举行了“暨南大学华文学院与连南民族小学爱心交流捐赠仪式”。出席此次捐赠仪式的有连南县唐联志副县长、县团委黎艳霞副书记、县教育局王群英副局长、连南民族小学韩鹏校长以及华文学院曾文明书记、汉语系童盛强主任、联合总支余志远副书记、汉语系马新钦主任助理等领导。连南县唐联志副县长及连南民族小学校长韩鹏在捐赠仪式上先后发言,对我院此次活动的深远意义给予了充分肯定,并代表当地政府、学校对我院留学生的捐赠善举表示诚挚的感谢。华文学院曾文明书记代表学院作了热情洋溢的讲话,最后曾文明书记、童盛强主任代表学院向当地政府、连南民族小学捐赠了纪念品和学习生活用品。捐赠仪式后,汉语系留学生深入到各个班级与瑶族小学生进行了面对面的交流,联谊形式别出心裁,不时传来阵阵欢笑声,场面温馨、热烈。

528日晚上,汉语系留学生饶有兴趣地观看了连南瑶族歌舞团的精彩文艺演出,并积极参与其中,掌声、笑声、欢呼声,编织成一首欢乐曲,久久萦绕在学生的耳边。

529日上午,我们参观了瑶族千年古寨,走进依山而建、极像“布达拉宫”的古寨,学生有种“高处不胜寒”、“风景这边独好”的感慨,同时深深感受到了瑶族历史的悠久和传统文化的古典美

短短两天的活动加深了我院汉语系留学生与连南少数民族学生彼此间的友谊。在中国少数民族特有自然景观及人文社会文化方面,带给了汉语系留学生不一样的文化体验,在取得良好教学效果的同时,也增进了师生情谊和各国学子间的互动交流。同时,为我院进一步深化教学实践改革、提高语言实践活动质量,更好地开展第二语言课外教学活动进行了有益的探索。