研究生学术节之唐燕儿教授《远程教育的发展与应用》讲座

发布者:  发布时间:2010-05-26  阅读: 608

2010525星期二晚700办公楼608室,应华文学院研究生会邀请,我院唐燕儿教授做了题名为《远程教育的发展与应用》的精彩讲座。本次讲座吸引了华文学院众多研究生前来聆听。

老师首先明确地界定了远程教育的概念,指出远程教育不同于远程教学,并详细讲解了远程教育的特点。关于远程教育的发展问题,老师在总体讲解远程教育历时发展进程的同时,又从共时层面比较了国内与国外远程教育发展的现状。讲座中,老师跟大家分享了其最近的研究成果,并以国内外著名的大学为例,从技术支持、网络服务、校企联合、教学资源等方面分析了目前外远程教育的应用情况,指出了其主要的实现途径。最后,老师总结了远程教育发展应用的经验与不足,并将其与对外汉语专业相联系,希望大家可以将远程教育技术与所学专业知识相联系,设计出有特色的远程教育模式。整个讲座精彩纷呈,将先进科学技术与教育教学相结合,进一步开阔了研究生们的视野与研究思路。

报告结束后,唐燕儿教授与在场的研究生们进行了互动,耐心地解答了大家感兴趣的、有疑惑的相关问题。通过本场讲座,大家对于远程教育有了比较系统的认识,无不感到受益匪浅。