展现异国风情,增进文化了解——记“国际文化聚暨南”活动

发布者:  发布时间:2010-05-19  阅读: 540

2010516,由暨南大学校学生会主办的“国际文化聚暨南”活动在暨南大学本部隆重举行。今年的活动以各个国家的国花为主题,充满创意和活力,华文学院团委组织了四支队伍参加,分别是来自泰国的“Amazing Thailand”、华文教育系泰国教师班的“金莲花”,来自菲律宾的 “Pinoy Ako”和来自巴拿马的“GO巴拿马GO!”。

516早上,院团委同学带领四支队伍早早来到了建阳篮球场,为接下来的活动做准备。各队队员们有条不紊地分工协作,在他们的巧手之下,一个个普普通通的小帐篷里各个国家的文化异彩纷呈。泰国队学生心灵手巧,把树叶、草藤、鲜花编织成孔雀,并凭借相当高的剪纸画画能力把摊位布置得非常抢眼。菲律宾队伍的摊位主题是“海滩”,热带风情十足。不仅如此,泰国和菲律宾的小组成员,都统一穿着民族服装,异国风情尽显。

早上十一点,活动正式开始。贯穿整个活动的是摊位游戏,参加活动的同学凭游戏中得到的印章可以换取奖品或者美食券。在游戏环节中,各个队伍不仅设计了很多有创意的小游戏,还在其中融入了自己国家的文化元素,以此介绍各国的国花文化。巴拿马队伍设计了别致的拼图游戏,让参与活动的同学通过拼图来加深对巴拿马的认识和了解。另外,来自菲律宾的Pinoy Ako小组结合本国的特色水果设计了有趣的游戏。

在玩游戏的同时,大舞台上各式各样的表演也如火如荼地进行着,一些摊位也别出心裁地准备了小节目。如来自泰国队的男同学们表演了精彩的泰国民族舞蹈,吸引了不少学生观看,获得阵阵掌声。他们还告诉大家,舞蹈课作为泰国学生的必修课,九岁就要开始学习。同样的热情也能在巴拿马小组中感受到,他们手握国旗站在小道上挥舞着,并用中文喊着:“巴拿马,快来!”

下午三点钟开始,学生可以凭用印章换取的美食券品尝各个摊位的美食。酸橘汁猪肉、鸡肉饭、土豆沙拉……来自华文学院的四支队伍,用他们自制的异国美食吸引了很多人的注意。无论是泰国、菲律宾的东南亚美食还是巴拿马队伍的美洲美食,都获得了极高的评价。

下午的摊位活动告一段落,之后是精彩的晚会表演。来自华文学院的泰国朋友们为观众们呈现了一场精彩的泰国舞表演,他们的舞姿柔软轻盈,十分美妙,观众们欣赏着动听的音乐,看着柔曼的舞姿,也想翩翩起舞。

在本次的“国际文化聚暨南”活动中,华文学院的外国朋友们通过摊位游戏、美食以及表演,为暨大学子呈现了精彩的异域文化,促进了学子们对其他国家的了解。同时华文学院团委成员也在组织工作中增进了与各国留学生的交流,提高了自己的外语翻译能力以及组织水平。