研究生学术节之刘华副教授《语言研究中的语料库和统计方法》讲座

发布者:  发布时间:2010-05-14  阅读: 572

201051119:00办公楼309室,华文学院刘华副教授为大家呈现了一场题为“语言研究中的语料库和统计方法”的学术讲座,本次讲座由学院研究生会主办,吸引了华文学院众多老师和研究生的关注,讲座现场气氛热烈、座无虚席。

刘华副教授从“工欲善其事,必先利其器”的角度切入,指出语料库的建立及统计方法的运用对于语言研究的意义。老师主要从语言研究中的三个不同层面推进本次讲座。首先以《基于语料库和统计方法的高程度补语与述语的组合研究》为例详细讲解了在语言本体研究中语料库和统计方法的运用。继而又以《对外汉语教学中基于语料的HSK商务词表的构建》为例,系统分析了语言教学研究中语料库选取以及统计方法运用的详细过程­。最后以《基于人工智能的自动标引》为例,具体展示了语言应用研究中利用语料库和统计方法实现人工智能计算机自动标记的方法。应用驱动了语言学研究,语料库和统计计算是语言研究中的两把利刃,掌握好它们,对研究生以后的学习和研究有很大的帮助。老师精彩的报告赢得了在场师生们的阵阵掌声和赞许。

报告结束后,老师与在场的师生们进行了近一个小时的互动,就大家感兴趣的、有疑惑的相关问题进行了有效解答。此次讲座在研究手段和视角上给大家耳目一新的感觉。通过本场讲座,大家对于语料库和统计方法有了具体的认识,无不感到受益匪浅。