我院研究生张浥尘赴香港参加“同梦同心”两地青年交流活动

发布者:  发布时间:2010-05-10  阅读: 558

2010430,暨南大学大学生骨干培养学校二期的18名同学赴香港参加交流活动,我院09级语言学及应用语言学研究生张浥尘经过层层选拔参加了此次活动。本次“同梦同心”两地青年交流活动由香港青年交流促进联会主办。

这次活动以宣扬“五四精神”为核心,围绕“民主”和“科学”两大主题开展了一系列交流活动。来自广州、东莞、西安、澳门、台湾的几所高校的大学生和中学生齐集香港,共同参与了这项盛会。

活动期间,同学们与有着“香港爱迪生”美誉的发明家邓鸿吉先生进行了对话。邓先生讲述了自己的成长经历,以及怎样一步步走上科技发明的道路,让大家充分理解了“创意不是梦,科技可成真”这一真理。香港立法会主席曾钰成先生也受邀莅临活动现场,与队员们分享了他的“五四”新青年民主观。民主是五四运动的核心思想之一,曾先生讲述了他立志以及从政之路,并与在场青年一起探讨青年人可以怎样参与建设社会。除了学习了“五四”民主科学的相关精神外,活动还安排了香港特色街道的游览项目。来自香港各个高校的接待大使带领内地同学游览中上环区的特色街道,同学们从形形色色的小店中领略到香港地道文化特色,加深了对这个城市的理解。

在五天的活动中,来自两岸三地的青年们彼此建立了深厚的友谊,增进了交流。大家对这次活动的名称“同梦同心”有了更深意义上的了解,虽然青年们来自不同的城市,相距遥远,但我们都有着一个共同的梦想,有着一个共同的心愿,那就是愿自己的祖国更加繁荣富强。为了这一个目标,我们都在尽一己之力。我们要继承“五四”运动的精神,关注科学与民主的建设。通过努力学习知识,锻炼自己的能力,提高青年一代的综合素质,做一名能够真正为祖国发展做出贡献的杰出人才。