春之旋律——记华文学院春之声音乐会

发布者:  发布时间:2010-04-14  阅读: 602

48晚,2010年暨南大学春之声音乐会在暨南大学华文学院6楼活动厅成功举办。本次音乐会由暨南大学艺术学院和华文学院联合主办,华文学院团委、艺术学院学生会承办。艺术学院王红主副院长、华文学院党委书记曾文明教授、华文学院党委副书记张国林老师等嘉宾出席了此次音乐会。

音乐会以小约翰·施特劳斯的《春之声圆舞曲》作品第410号盛大开场,演奏者以四手联弹的方式将这首乐曲发挥得淋漓尽致,华丽敏捷的旋律如春天的气息扑面而来,洋溢着青春活力,将观众霎那间带入了音乐的旅程。在曲目方面,本次音乐会容纳了中外名家的曲目,既有贝多芬的《黎明》、维奥蒂的《二重奏第六首》、德彪西的选自《意象集》第三首《金鱼》、莫扎特的钢琴奏鸣曲以及左拉的《自由探戈》等,也有中国著名作曲家陈钢的《金色的炉台》,还有由王建中改编的《百鸟朝凤》、中国作曲家朱践耳作曲、储建华改编的《翻身的日子》。在乐器演奏方面,既有钢琴独奏、钢琴的四手联弹,还有钢琴、小提琴的联袂演出。中外名曲荟萃,钢琴与小提琴的完美演绎给我们呈现了一场听觉盛宴。

晚会高潮迭起,华文学院的印尼留学生和菲律宾留学生分别演唱了欢快而带有浓烈热带民族风情的《哎哟,妈妈》,优美、和具有菲律宾民族色彩的《光荣地梦想》,他们的歌声感染了晚会全场,观众们随着他们歌声的节奏以掌声相和,场面和谐活跃。音乐会在开场曲《春之声圆舞曲》的快活、青春的旋律中完美落下帷幕。出席此次音乐会的嘉宾对整场晚会给予了高度的肯定和赞扬。

激情洋溢的乐光旅程结束了,它给观众带来了一个充满音乐惊喜的夜晚。举办有暨南大学特色的春之声音乐会,对于推广高雅艺术,活跃校园文化氛围,培养暨南大学校园文化有深远的意义。晚会虽然结束了,但音乐之路仍在继续,并且将更为辉煌。相信明年的春之声音乐会将会给观众们带来更多的感动,为暨大学生的艺术之路增砖添瓦。