华文研究生组织参观虎门爱国主义教育基地

发布者:  发布时间:2010-04-13  阅读: 610

为增强当代研究生的爱国意识,进一步了解近代历史文化,410日,华文学院全日制研究生组织参观了爱国主义教育基地林则徐博物馆和虎门海战博物馆。此次活动共有近一百人参加,除语言学及应用语言学及汉语国际教育的研究生外,来自世界各地的孔子学院奖学金班研究生也参与了本次参观活动。

本次行程第一站抵达的是虎门海战博物馆,这是一座专题性与遗址性相结合的博物馆,位于威远炮台旧址附近。同学们集体合照留念后,便进入博物馆开始参观。首先是《鸦片战争海战陈列》,形象地表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比及中国军队英勇抗击从海中入侵的英国侵略者史实,热情歌颂了中国军民在反侵略斗争中表现出来的崇高民族气节和强烈的爱国主义精神。接下来参观的是《虎门海战》半景画,以写实的绘画与逼真的地面塑形,与现代声、光巧妙结合,生动地再现1841年2月26日虎门海战的悲壮场面。令同学们对战士们的英勇不屈、精忠报国敬佩不已。海战博物馆除了是虎门炮台爱国主义教育基地的重要组成部分之外,也是全国三大禁毒教育基地之一。

下午200,大家驱车前往林则徐博物馆,开始了下午的参观活动。具有炮台神韵的门楼、抗英群雕、林则徐铜像、虎门销化鸦片纪念碑、抗英大炮等景观,令同学们沉浸在浓厚的历史氛围中,赞叹不已。而《虎门故事展览》则生动再现虎门的历史沿革、风土民情、人文故事等,让研究生们深刻了解了虎门的历史史实,接受了一次非常有意义的爱国主义教育洗礼。

下午430,参观活动正式结束。通过此次活动,同学们接受了一次深刻的革命历史教育,激发了爱国热忱,令同学们进一步认识到自身责任的重大。孔子学院奖学金班的国外同学们也纷纷表示,很受启发,非常有意义。