一样的世界,不一样的精彩——华文学院团委文化嘉年华活动

发布者:  发布时间:2009-12-22  阅读: 800

2009127,由华文学院团委与华文教育系学生会共同策划的“文化嘉年华”活动第一阶段在华文学院教学楼6楼舞厅成功举行,华文学院党委张国林书记和学工办孔翔凯主任对此次活动给予了很大的鼓励。当天我院彭小川教授和团委书记谢惠迎老师以及华文教育系刘潇萧老师、应用语言学系邱宝玉老师等都出席了活动。

本次活动聚集了来自世界不同国家的学生,如中国、印尼、老挝、越南、泰国等,以“交流各国文化”为主题,再一次掀起了学院文化交流的热潮。

活动中将各国学生以不同国籍交叉分组,并主要以做游戏的形式来互相认识,能够让彼此了解各自不同国家之间的文化差异。而活动中的游戏更是层出不穷,一浪接一浪的火爆,如“传宗接代”、“叠鞋子”和“爆炸数字”等,这些游戏只有集合整个小组的默契、耐心和智慧才能够完成的,输了的小组就要以转圈、跳舞等作为惩罚,在这里可以感受到异国学子们浓厚的团结合作精神。热情高涨的留学生们总是能掀起一阵阵的高潮,使整个舞厅洋溢在欢声笑语中。

经过了几天的精心准备,20091211日下午,活动的第二阶段在医务室前空地热闹地开幕了。

本阶段不同于第一阶段的是主要以摊位的形式展示各国文化的独特韵味。6个摊位都精心地策划出了代表自己文化区域特色的主题,如缅甸文化与华夏文明的大融合、广东饮食、岛屿(台湾、马达加斯加)文化、走进印尼、东南亚风情及巴蜀文化等。

各小组展示出来的文化物品更是精彩纷呈,如缅甸玩具、中国国粹—象棋、面具与民族服饰等,多彩的文化在这里得到了充分展现。而各摊位设置的射飞镖、踢毽子、幸运数字等游戏场地总是传来阵阵喝彩声,是活动中最精彩的部分。文化交流与游戏的相结合,一次次地将活动推向了高潮,整个场地热闹非凡。其中最火爆的是三轮的投票时刻,各摊位都努力使出看家本领去获得可贵的票数。而实力非凡的3号摊位“岛屿文化”最终以82票获得冠军,由学院的老师和领导颁奖。

最后,伴随着欢快音乐的响起,活动在“大合照”中圆满结束。

此次活动的精美绝伦,相信给大家留下了深刻的印象,既宣扬了本国文化特色,也了解了不少异国风采,更展示了中外学生们的团队协作精神!相信下一届的文化嘉年华活动会更加精彩,更加热火朝天,让大家体会到更多异域文化的魅力与活力,以及使各国文化能够得到更好的推广。

大家一起唱  表演者:全体中外学生

以摊位形式展现各国文化