华文学院研究生“语言手牵手”交流活动正式启动

发布者:  发布时间:2009-12-11  阅读: 887

为提高华文学院研究生对外汉语教学的实践水平,同时为华文学院留学生学提供语言交流的学习的平台,以促进中外学生互帮互学,增进彼此交流与沟通,华文学院研究生会于12月在我院举办“语言手牵手”交流系列活动。

200912 6 日晚,华文学院研究生会“语言手牵手”交流活动启动晚会正式拉开序幕。华文学院国内研究生同学、孔子学院奖学金班研究生同学和来自世界各地的留学生齐聚一堂,见证了“语言手牵手”交流活动的正式启动。

晚会秉承“游戏+知识=寓教于乐”的理念,共分为四个游戏版块:“中国歌曲知多少”、“快乐传真”、“我猜我猜我猜猜猜”、和“抢凳子”。通过这些游戏,国内同学展示了中国的节庆、古迹、工艺品等特色文化,留学生同学们也在欢乐的气氛中,感受到中国同学的热情。

在游戏间隔中,中外学子纷纷带来富有地域特色的精彩才艺表演:乌克兰民歌《琼花》、诗歌朗诵《雨巷》、魔术表演、MJ模仿秀等,歌美舞劲,令全场高潮迭起,气氛热烈。快乐不分国籍,在快乐中,各国学子加深了对彼此的了解,为以后进一步交流与学习打下良好基础。晚会结束后,来自不同国家的留学生相互留下联系方式,根据自己的语言学习需求结成了语言伙伴。同学们纷纷表示,此次活动结识了很多来自各国的同学,希望在今后的学习中能定期通过这种语言互动的形式进一步提高自己的汉语教与学的水平。

“语言手牵手”交流活动,主旨为加强研究生和留学生联系、交流。这不仅为国内研究生提供了一个实践的平台,提高对外汉语教学水平;同时,也为留学生提供了一个学习的平台,以提高其学习汉语的兴趣和效率,受到各国学生的一致欢迎。