汉语系商贸方向留学生参加“企业直通车”社会实践活动

发布者:  发布时间:2009-12-02  阅读: 649

1111-18日,汉语系商贸方向的留学生们参加了由共青团暨南大学委员会社会实践部开展的“企业直通车”社会实践活动。此次直通车的企业众多,商贸方向的留学生根据自己的时间安排,先后参观了直通车之广州本田站、康师傅集团站及美的地产站。

广州本田站的活动由两部分组成。一是参观广本生产车间,二是参观完后的自由提问。学生们在讲解员的带领下,在广本的总装车间进行参观,并饶有兴致纷纷上前试驾展出车型,拍照留念。参观完后,广本为学生们安排了和工程师面对面的交流会。面对大家所提出的关于广本在生产过程中所采取的环保措施,广本的市场占有率,广本相对于其他品牌车的优势,及大学生在广本实习机会等问题,张天时工程师都一一予以回答。

企业直通车的第二站康师傅集团。在工作人员的热情接待下,学生们先通过ppt了解的康师傅控股集团的发展历史、产品及社会贡献,其后学生们分两批参观了生产车间。其间带领本次活动的胡霞老师、徐新伟老师与康师傅集团人力资源部主管梁经理、王先生就在企业建立实习基地问题进行了认真地洽谈。

18日,学生们又乘车前往美的地产发展集团。学生们参观了样板小区 ,在座谈会上学生就施工技术、工程管理与企业相关负责人进行了座谈。

这一系列实践考察活动受到了同学们的欢迎。通过参观,同学们了解了企业文化,接触了一些新技术,见识了一些产品的生产流程,能够将书本知识与社会实践知识很好的结合起来。同学们都希望以后可以多参加此类活动,不断提高自身的能力,真正做到“读万卷书,行万里路”。