我院“心理提升——心理周系列活动”报道(二)

发布者:  发布时间:2009-12-01  阅读: 615

20091126日晚,在我院教学楼形体室顺利开展了“如影随行”舞蹈团体心理活动,本次活动由暨南大学心理健康教育中心的兼职咨询老师王宇赤老师指导。

活动历时3个小时,共分为四个部分进行,分别是觉察、拥有、接纳和行动。在活动的一开始,指导老师就指出:每个人的身体都有律动,只是在成长过程中慢慢弱化了,在活动中不需要考虑自己的舞姿是否优美,只要随心而动就行了。在老师的带领下,同学们逐渐放松身体,打开心扉,跟随着旋律舞动起来。老师鼓励大家要“让身体做一次主”,不要做太多的思考,让身体牵动自己的行动。在接下来的“拥有”部分中,同学们闭上眼睛,从头到脚,用手抚摸自己身体的各器官和部位,通过感受身体各部分的存在,感激身体各部分在日常生活中给予我们的支持和配合。通过三人合作,分别扮演身体的不同部分,在学着合作的同时,也体味身体不同部位的美。

第三部分,老师指示同学们与自己不认识的人两两配对,一人戴上眼罩随心舞动,另一人则在其身后给予指引和保护,避免舞蹈的同学受到碰撞。通过保护者和被保护者角色的转换,使得同学们体味信任、坦诚、勇气和保护。而在最后的“行动”部分,每位成员都随心所欲地跳自己想跳的舞蹈,要求所有人都跟着舞者舞动身体,力求把舞者的每一个动作都模仿到位。指导老师指出这种形式旨在使大家感受到他人无条件的支持,在和谐愉悦的氛围中,放下身心重担,重拾爱的勇气。

每部分活动后,指导老师都会让成员谈自己的收获和感受。渐渐地,成员们从别扭、陌生、拘谨到熟悉、放松大笑、畅所欲言。本次活动充分地调动起同学们的热情,使大家在潜意识的引领下,放松身心,聆听自我,释放压力,发掘潜力,取得了良好的效果。同学们均表示希望再举行类似的活动。