预科A班学生赴连南教学实习

发布者:  发布时间:2009-11-24  阅读: 608

111213日,预科部A班赴连南进行了为期两天的教学实习活动,领略了粤北连南秀丽风景,体验瑶族风土人情。通过两天的教学实习,同学们对广东经济文化有了进一步的了解和体会,充分的体会了少数民族地区的风土人情和中华大地的秀美风光,也加强了对少数民族的了解和认识,更增强了爱国主义情怀。

12日下午,预科部A班同学们坐船游览了风景秀丽的“湟川三峡”。“湟川三峡”分龙泉峡、楞伽峡、羊跳峡,山涧飞瀑,河水清澈见底,峡谷形态各异。大自然艺术巨匠把这里的山山水水雕塑成一条兼具漓江仙境又有长江峡谷奇趣的诗画之廊。同学们参观完毕后,为大自然的神刀妙手赞叹不已。

游览完“湟川三峡”,同学们参观了连州地下河。地下河被称为“天下奇洞”,洞中石笋、石钟乳千奇百怪,形象逼真,尤其是泛舟地下河,更令人目不暇接,流连忘返。教学实习的师生们无不为赞叹,为中华大地有如此瑰宝而感到自豪。

当天晚上,同学们参加了热情洋溢的连南瑶族篝火晚会,品尝瑶族美酒,欣赏瑶族歌舞,感受瑶族风情。

次日,预科部A班师生们来到教学实习最后一站——南岗千年瑶寨。瑶寨处于云端之上,是八排瑶最古老的聚居点,至今已有一千多年的历史。千年瑶寨反映了八排瑶古老而传奇的族源历史、文化特征,同学们通过参观瑶寨,学习到了瑶族的生活习俗、建筑风格、服饰特色、审美风格等。在这里,同学们感受到天、地、人的和谐统一,历史底蕴深厚的文化艺术。由于当地经济比较落后,当地人民生活艰难,更深刻的体会到了艰苦朴素的内涵以及对他人的人文关怀。