华文学院研究生组织参观爱国主义教育基地

发布者:  发布时间:2009-11-18  阅读: 610

1114,我院研究生会组织09级研究生参观了爱国主义教育基地,此次参观景点为中山纪念堂和越秀公园。通过此次活动,旨在增强当代研究生的爱国主义意识,进一步激发其爱国热忱和历史责任感、使命感。同时,令广大研究生进一步了解我国艰难成长的历史进程,进而促使大家牢记历史、弘扬民族精神,以积极的态度为祖国建设作出贡献。

研究生们到达此次爱国之行的第一站---越秀公园。大家分别参观了广州富有历史寓意的五羊石雕、镌刻满历史痕迹的古城墙、沉重而不失隽永的中山纪念碑等历史遗迹。从中,大家更好的认识了广州的历史,中国的历史,同学们无不为前辈的智慧和辛苦创业而感慨而敬慕。

下午同学们乘车至此次活动的第二站——中山纪念堂。1931年落成的中山纪念堂在今日看来依然庄严而不落伍:穹顶的自然采光,不用一根柱子,而由整个钢结构混凝土构架的大礼堂;不由令人敬仰前人的智慧。在礼堂走廊,同学们参观了中山先生的事迹简介展图,我们再一次为孙先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的警句而深深感动。

通过这次爱国主义教育基地参观活动,研究生同学们深刻地认识了革命先烈的拼搏精神和无畏精神,参观后,同学们纷纷表示,参观学习既使同学们增长了历史知识,加深了对广州乃至整个岭南地区的社会人文的了解,又受到浓郁的爱国主义熏陶,坚定了永远跟党走、为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献的决心。