华文教育系举办中国文化系列讲座

发布者:  发布时间:2009-06-01  阅读: 1256

526晚,华文教育系邀请暨南大学艺术学院教授、著名书法家陈初生先生为同学们奉献了一堂精彩的《中国书法技巧及欣赏》讲座。全院100多名师生聆听了此次讲座,郭熙院长、曾文明书记、曾毅平副院长等学院领导也亲临会场出席。

陈教授首先介绍了中国书法从甲骨文到金文再到篆书、隶书、楷书、行书、草书的历史演变过程,并配以图文进行了详细直观的讲解。接着他向同学们讲授了书法的基本笔画以及常用的笔法、款式,并进行了现场演示。最后,陈教授与同学们一起鉴赏了他带来的书法作品,分享了多年研习书法的心灵感悟,点评了学生的日常习作,并回答了大家感兴趣的问题。陈教授神采飞扬、妙语连珠的讲座赢得了全场的掌声和笑声。同学们都被他渊博的知识所折服,被他独具一格的作品所震撼,被他幽默乐观的个性所感染。短短两个小时,大家都跟随着陈教授陶醉在了美妙的书法世界里。

据悉,本次书法讲座是华文教育系主办的中国文化系列讲座的其中一堂。该系每学期都会策划二至三次文化讲座,旨在推广中华优秀传统文化,让学生更好地了解和认同中国。四年来,该系通过课堂讲授、文化考察、传统艺术研习等方式不断拓宽学生的眼界和知识面,学生接触和学习了中国武术、书法、绘画、手工、象棋、舞蹈等多种门类的艺术形式,每次活动都反响热烈,效果显著。