华文学院在陈家祠举行中华文化考察活动

发布者:  发布时间:2009-05-25  阅读: 707

2009518下午,汉语系和华文教育系的31名同学参加了学院举办的中华文化考察活动,赴广东民间工艺博物馆——陈家祠参观。

同学们首先聆听了带队老师对陈家祠历史与现状的介绍,接着便饶有兴致地观赏了建筑物上精美绝伦的砖雕、灰雕、石雕、木雕、陶塑、泥塑和彩塑。在陈家祠里还举行了涉及广东民间工艺的粤绣、牙雕、瓷器、书画、竹雕、草编等不同形式的展览,大家流连忘返于主题各异的展厅,被岭南灿烂辉煌、博大精深的民俗文化所感染。同学们时而合影留念,时而讨论品评,时而驻足观摩,时而啧啧赞叹。来自印尼的华文教育系08B班黄俊其同学感叹到:我非常喜欢文化,在广州将近一年的时间里,我每次都参加了学校举办的各类考察活动。不仅让我体验了这座城市的精华,还增长了不少关于中国传统文化的知识。来自汉语系的留学生们也对这次活动印象深刻,他们对陈家祠精美的建筑工艺赞不绝口,对广东丰富的人文历史惊叹不已,都表示此行获益匪浅。

华文学院历来重视留学生特别是华裔学生的中华传统文化的习得与熏陶。通过课程学习和实践考察等多种方式,让学生了解和感受中国灿烂的文明,收到了良好的效果。我院每学期定期开展中华文化考察的活动,每三周组织一次学生赴广州的名胜古迹进行参观。活动开展以来,广受留学生的欢迎和喜爱。