华文学院研究生会主办讲座《论文是怎样炼成的》

发布者:  发布时间:2009-05-13  阅读: 761

为了培养研究生科研兴趣和能力,提高科学论文的撰写能力和掌握论文写作的技巧,56晚上7,华文学院研究生会邀请了王汉卫副教授来为广大学生做了一次受益匪浅的讲座——论文是怎样炼成的。

王汉卫老师从事对外汉语教学多年,有着丰富的对外汉语教学经验,同时在《汉语学习》、《世界汉语教学》等重要的语言学期刊上发表了20余篇文章。讲座刚开始,王老师以轻松、幽默、睿智的语言博得了同学们的阵阵掌声。接着,王老师凭借着他自己多年的论文写作经验,跟我们讲述了论文是怎样炼成的“故事”。他着重讲了选择研究领域要慎重,一定要自己感兴趣,具有实用性。同时,王老师还做了以下强调:第一、研究生应该要大量阅读具有新颖性、代表性文献;第二、做好札记;第三、掌握好理论分析和数据统计的方法。

王老师的讲座让同学们收获颇多,同学们对论文撰写的整个过程有了更深刻的认识。同时,王汉卫老师幽默睿智的语言和严谨谦逊的治学态度也给大家留下了深刻的印象。