华文心理健康讲座之人生的真义

发布者:  发布时间:2009-03-27  阅读: 781

2009319下午,由暨南大学学生心理健康教育中心主办、华文心理协会承办的华文系列心理讲座之“人生要义的哲学思考”在办公楼309室如期举行。

本次讲座由中国社会科学研究会理事、暨南大学社科部高雄飞教授主讲。基于本次讲座的主题——人生要义的哲学思考,高教授从是否该对普通事物下定义这一话题入手,逐渐延伸到对人类本质的思考,高教授旁征博引了众多中外名家的经典观点,并将其浓缩为讲座的第一部分人生的三要素:理性、意志、情感。高教授围绕人的三要素,讲述了人的终极追求:求真善美、避假恶丑。针对当下诸多社会现象,告诫我们应当珍惜生命,“大自然多少偶然性的、难能可贵的组合才造就了现在的我们!”不可否认,追求美是人类的本性,但这种美并不停留在肤浅的表面,我们应当追求的是更理性的美。正如高教授所说“我们要努力发展那些使人称之为人的东西。”

讲座的第二部分,高教授向我们讲述了人生的意义。不同的时代,不同的人生阶段,人们的价值观不同,所追求的人生意义也不同。高教授引用中国古代词人陈草奄的《山坡羊;叹世》,阐释了为功利而活的人生观,进而展开讲述了重过程轻结果、自我完善、追求理想信念等不同的人生价值观,使在场的同学对人生观这一主题有了更多深刻的思考!

在最后的提问环节,同学们都非常踊跃的举手,把曾经百思不解的关于人生要义的问题一一向高教授请教,高教授耐心而精辟地阐述赢得了在场同学们的阵阵掌声!

在这次讲座中,高雄飞教授的个人魅力,妙趣横生的语言,深入浅出的讲解,独特的讲授风格让同学们在思考人生的同时领略一顿丰盛的思想盛宴!使同学们更深刻地体会到生命的宝贵,领悟到人生的根本要义所在。