华文学院研究生参观爱国主义教育基地活动

发布者:  发布时间:2008-11-13  阅读: 1032

为增强当代研究生的爱国主义意识,进一步激发当代研究生的爱国热忱和历史责任感、使命感;促使研究生们牢记历史,加深对民间艺术的了解,弘扬民族精神;激发研究生们努力拼搏,奋发向上,报效祖国的热情,进而将来以更积极的态度为祖国的建设做出贡献,华文学院研究生团总支特组织了团员青年参观爱国主义教育基地活动。
    2008
119日,华文学院研究生热情高涨地参观了黄埔军校和陈家祠。在黄埔军校旧址,大家走过一个个展柜。先烈们留下的书信,用过的印章,穿过的军装,以及一系列相片,现在都静静的躺在展示柜里。看到这些,同学们不禁为“物是人非”的种种而潸然泪下。但往者已矣,青年学生们需要的是铭记历史,增强自身的历史责任感和使命感;继承先烈们的革命传统,弘扬民族精神;激发了自身努力拼搏,奋发向上,报效祖国的热情。正如旧址墙上所写:革命尚未成功,同志仍需努力。

下午,大家来到了以“古祠流芳”闻名的陈家祠。陈家祠,又名陈氏书院,建成于1894年,是广东省七十二县姓陈族人捐资兴建,故名陈家祠。陈氏书院集中了广东民间建筑装饰艺术之大成,在建筑物上巧妙地运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、绘画等装饰艺术,是一座民间工艺的璀璨殿堂!同学们参观了馆内设置的陶瓷、刺绣、蒲扇、雕刻等十多个珍贵文物展馆和民间艺术品展馆!所展艺术品各个精雕细琢,巧夺天工,同学们不时为我们中国的民间艺术精品所惊叹!

本次参观活动使同学们接受了一次深刻的革命历史教育,受到了爱国主义精神的洗礼,增强了同学们的爱国意识,让同学们进一步认识到自身责任的重大。