华文学院研究生参观爱国主义教育基地活动

发布者:  发布时间:2008-11-13  阅读: 748

为增强当代研究生的爱国主义意识,进一步激发当代研究生的爱国热忱和历史责任感、使命感;促使研究生们牢记历史,弘扬民族精神,深入实践科学发展观;激发研究生们努力拼搏,奋发向上,报效祖国的热情,进而将来以更积极的态度为祖国的建设做出贡献,华文学院研究生团总支特组织了此次参观爱国主义教育基地活动。
    2009
517日,华文学院研究生热情高涨地参观了中山纪念堂、越秀公园和沙面岛建筑群。中山纪念堂是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的。雄堂伟殿上的天下为公以及孙中山先生的遗嘱革命尚未成功,同志仍须努力激励着一代又一代的爱国者。通过此次参观,团员们更加深刻的体会到了中山先生终生追求的民族解放振兴和国家统一富强的伟大革命理想。作为社会主义事业的接班人,团员们应该更加严格要求自己,深入实践科学发展观,为中华民族的伟大复兴和国家的统一富强贡献力量。

在中山纪念堂后面就是越秀公园。越秀公园如一艘古老的游船,承载着悠悠的广州历史,从远古驶到现在。它不仅保存了镇海楼、明代古城墙、四方炮台遗址、中山纪念碑等各个历史时期的遗迹和众多的古树名木,还建设了五羊仙庭、成语寓言园、竹林休闲区、韩国海东京畿园及游泳场等。历史古迹与现代文明齐辉,自然造化与人工巧设共舞,相映成趣。广大团员通过参观越秀公园,对广州悠久的历史有了更深的了解,以更好地把握时代脉搏,追寻历史踪迹。

下午,大家来到了以具有近代风情、中西合璧而闻名的沙面岛。沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。徜徉在具有深厚历史和文化品位的万国建筑博物馆当中,同学们都领略到了沙面建筑群多元的建筑形式与珍贵的历史价值,也被岛上活跃的生活气息深深感动。同时,大家也提出了自己的保护沙面想法,认为沙面在成为广州一个充满特色的去处的同时,也见证了这个南方古老城市的变迁,保护好沙面,重塑它的文化价值尤其重要。

本次参观活动使同学们接受了一次深刻的革命历史教育,受到了爱国主义精神的洗礼,唤起了同学们沉睡的爱国意识,让同学们进一步认识到自身责任的重大。