李军教授讲座《引入新修辞理论——调控修辞观》

发布者:  发布时间:2008-11-10  阅读: 1166

116(周四)晚7点,由华文学院研究生会主办的学术讲座在办公楼309开讲。我院应用语言学系主任、硕士生导师李军教授为大家做了一场《引入新修辞理论--调控修辞观》的学术讲座。近年来,李教授在修辞和语用方面的研究一直硕果不断,他同时还兼任着中国修辞学理事、中国语用学理事、中国文学语言研究会理事。

讲座中,李教授以浅显易懂的语言、恰当的有趣的举例,为大家介绍了他新建构的一种修辞理论——调控修辞理论。他先是回顾了传统修辞学的基本概念,在比较中引导大家思考并发现传统修辞理论的局限性,继而提出自己建构的调控调控修辞理论。接下来,李教授就从修辞所调控的对象、目的、手段等方面详细介绍了这一理论的含义和特点,及其具体的调控模式。整个讲座过程中,李教授思路缜密、讲解深入浅出、循序渐进,尤其是他风趣幽默的话语,不时博得阵阵掌声。

讲座最后在大家热烈的掌声中结束。李教授的讲座为大家引入了一种全新的学术理论,启迪了大家对修辞的研究角度,也大大开拓了大家的学术视野。