华文学院成功举办香港警务人员普通话培训班基础班72期,提高班第4期

发布者:  发布时间:2008-04-01  阅读: 1226

2008324-28日,香港警务人员普通话培训班基础班第72期,提高班第4期,共68名香港警察在华文学院接受了为期一周的普通话培训,研习了普通话修辞语法、普通话朗读、简化字规范、警务用语、日常用语、当代中国等普通话培训和中国历史文化课程。

328举行的结业典礼上,暨南大学副校长贾益民教授、香港警务处高级助理警务处长邓厚升先生,香港轩辕基金会主席、暨南大学客座教授罗文春先生,香港警务督察协会主席廖洁明先生,香港警察员佐级协会秘书长黄程先生,以及香港警队多名高级督察,国际合作与交流处和华文学院的领导均出席了典礼。

暨南大学副校长贾益民教授在结业典礼上讲话,他说,大家在华文学院经过一个星期的学习,普通话水平有所提高,对中国文化、汉语知识有了进一步的认识和了解,香港警察学习非常认真,表现出了香港警队的精神风貌。暨南大学是一所外向型的大学,超过一半的学生来自海外和港澳台地区,校友也遍布香港的纪律部队。为香港培训高素质的人才,这是暨南大学的责任,是暨南大学为香港的繁荣稳定所做出的贡献,大家来到暨南大学学习,和暨南大学的老师和同学进行交流,互相学习,也有利于暨南大学的发展。贾副校长祝贺大家顺利结业,成为具有百年历史的暨南大学的校友,希望大家继续努力,学以致用,取得更大的进步,并希望香港警队的事业蓬勃发展。

香港警务处高级助理警务处长邓厚升先生在讲话中提到,今年是华文学院与香港轩辕教育基金会、香港警务督察协会、香港警察员佐级协会合作开办香港警务人员普通话培训班课程第8年。8年来,近2000名香港警察及其家属参加了这一普通话培训项目,成绩斐然。暨南大学和华文学院用优质的教学、热忱的服务成就了这项高质量的培训课程,香港警察用业余时间来学习,体现了不断进取、不断提高的香港警队的精神典范。

典礼上,暨南大学和香港警队的领导向本期学员颁发了学习证明书和纪念品。会后进行的欢送晚宴上,学员们表演了精心准备的普通话节目。