华文学院隆重举行2007赴泰汉语教师志愿者欢迎会

发布者:  发布时间:2008-03-18  阅读: 1331

311凌晨,我校第五批共37名国际汉语教师中国志愿者圆满完成国家任务凯旋归国。313上午,我校华文学院隆重召开了“华文学院赴泰国际汉语教师中国志愿者欢迎会”,热烈欢迎南行泰国三百天的暨南学子顺利返校。这是我校第五次成功完成国家汉语国际推广领导小组向世界各地派遣国际汉语教师中国志愿者的任务,是我校自2004年以来派出人数最多、任务最重、支教地分布最广的一批。志愿者们在赴泰支教期间不辱使命,不负众望,圆满完成祖国和母校赋予的神圣使命,无愧于“和平、文化、友谊使者”的称号,为国家汉语国际教育事业的推进做出重要贡献。我校副校长贾益民教授、国际交流合作处余惠芬处长及华文学院党委曾文明书记等华文学院各系部领导及老师出席了欢迎会。

欢迎会由暨南大学汉语国际推广中心副主任马跃博士主持。贾副校长在欢迎会上代表暨南大学向志愿者们表示最热烈的欢迎与祝贺,欢迎志愿者们凯旋归国,祝贺志愿者们克服困难,圆满完成了国家和母校赋予的神圣使命。贾副校长表示,作为中国语言文化的传播者、中泰友好关系的见证者、暨南大学汉语国际教育的实践者及暨南精神的传承者,志愿者们为期三百天的教学工作得到了国家汉办、中国驻泰总领馆、泰国教育部、任教学校及当地华侨华人社会等多方面的高度赞扬,为祖国和母校赢得了荣誉。回忆今年一月份的探访之行,我校高度重视志愿者外派工作,贾副校长在百忙中亲自带队专程赴泰巡视我校志愿者在泰的教学工作情况,受到了志愿者们的热烈欢迎。欢迎会上,贾副校长再次强调,作为志愿者赴外支教的人生经历是可贵的,投身到祖国这一伟大事业中是光荣的,感谢志愿者们为国家汉语国际教育事业作出的重要贡献,为我校下一批志愿者提供了宝贵的教学经验。

国际交流合作处余惠芬处长、华文学院党委曾文明书记在会上致辞,高度赞扬志愿者们表现,肯定了志愿者们的工作。随后,志愿者代表苏琪等四位同学在会上发言,向母校汇报了三百天的教学生活情况。

第五批共37名志愿者(在读研究生30名,本科毕业生7名)自20075月到20083月间赴泰从事为期十个月的汉语教学工作,其中,33人分在泰国基础教育委员会负责的国立中学,4人分在泰国民校。其中,志愿者刘利和王宇轩两位同学在结束外派支教的同时获得了“优秀汉语教师志愿者”的光荣称号,为我校赢得了荣耀。目前,14位志愿者已受邀留任。今年我校将继续接受国家汉办的外派任务,派出志愿者赴外支教,目前预报名情况良好。

据悉,目前泰国的汉语教学正处于一个上升阶段,汉语受到了极大的欢迎。国家汉办已经前后六年派出了1000多名汉语教师。去年,活跃在泰国的各大、中、小学校里的汉语教师高达639名之多。

“国际汉语教师中国志愿者计划”是经教育部批准由国家汉办于2004年中开始实施的第一个在全国范围内大规模选拔志愿者到世界各国从事汉语教学工作的计划,我校是接受国家汉办外派志愿者任务的第一批国内高校之一。我校外派志愿者大部分从华文学院语言学及应用语言学硕士研究生和对外汉语教学专业的本科毕业生中择优选拔并经过系统的培训,教学效果良好,均获得当地政府和任教学校的一致好评,部分志愿者受邀继续留任任教学校。