华文学院举办第四期香港民政事务总署普通话研习班

发布者:  发布时间:2008-03-03  阅读: 1098

200822528日,在这春风送暖,万象更新的季节里,华文学院迎来了第四期香港民政事务总署普通话研习班的学员共13人,他们在华文学院接受了一个星期的普通话课程培训,研习中国社会概况、汉语拼音、粤语普通话词汇对比、简化字规范、日常用语、民政事务用语、普通话朗读等课程,并赴广东省民政厅参观考察。

暨南大学副校长贾益民教授、广东省民政厅办公室金艳副主任、华文学院副院长曾毅平教授,以及对外汉语系的领导出席了开学典礼。贾校长代表暨南大学欢迎香港学员们的到来,他向大家介绍了暨南大学和华文学院的发展情况,暨南大学是一所外向型的大学,一半以上的学生来自海外和港澳台地区,和香港的联系非常密切,为香港地区培养了大量优秀的学子。在普通话培训方面,华文学院除举办香港民政事务总署普通话培训班之外,还承担了香港警务人员普通话培训班的任务,目前培训的香港公务员已超过1600人。贾校长表示,暨南大学将以优质的教学和良好的服务,帮助大家切实提高普通话的水平,提高对内地改革开放以来发展的认识。

华文学院党委曾文明书记、曾毅平副院长、张国林副书记等领导出席结业典礼。曾文明书记在结业典礼上讲话,他代表学院对香港第四期民政事务总署普通话研习班学员顺利结业表示祝贺,华文学院一直暨南大学秉承“面向海外、面向港澳台”的办学宗旨,为学生提供良好的语言学习环境,大家通过一个星期的学习,掌握了运用普通话的技巧,希望大家回到香港后学以致用,“敢练、敢讲”,进一步提高普通话水平。

第四期香港民政事务总署普通话研习班班长许伟成先生感谢了暨南大学和华文学院为本期研习班成功举办所付出的努力,他说,每位老师和工作人员都尽心尽力地提供了最好的教学和服务,并针对香港学员的特点来开展教学,使大家的普通话水平在短时间内得到了很大的提高,学习过程非常愉快。