2007年印尼汉语教师来华研修班顺利结业

发布者:  发布时间:2008-01-10  阅读: 1064

由国家汉办主办,暨南大学华文学院承办的2007年印尼汉语教师来华研修班于1228日顺利结业。

本研修班于122开班,为期27天,华文教育系承担了具体教学和管理工作。40名学员由印尼教育部正规教育司和非正规教育司选派(各选派20名),来自印尼万登、西爪哇、中爪哇、西加里曼丹、北苏拉威西、南苏拉威西、北苏门答腊、南苏门答腊等8个省及雅加达、日惹等2个专区。根据学员的实际汉语水平分为AB两个班,开设了汉语语音、词汇、语法、汉字、综合、写作等课程。两班教学内容各有侧重,A班主要进行教学法的培训,B班则侧重于基础知识的培训。此外,两班学员还一起学习了中国旅游地理、中国民俗文化、中国武术、中国工艺等课程。为提高学员的实际汉语教学能力,我们安排学员到暨大幼儿园、附小以及在我院对外汉语留学生课堂进行教学观摩。并通过微型教学这门门实践课来检验学员的学习效果以及为学员指出其教学方法上的不足。课余时间,我们带学员参观了广州陈家祠、西汉南越王博物馆,深圳民俗文化村珠海梅溪牌坊、圆明园,梅州客家围屋,番禺余荫山房、宝墨园等具有中国文化特色的名胜景点,加深学员对中国民俗、传统文化的了解。

结业典礼于1228下午在办公楼309室隆重举行。出席结业典礼的有暨南大学华文学院院院长班弨教授、副院长曾毅平教授、暨南大学国际汉语推广中心副主任马跃博士。结业典礼由曾毅平副院长主持,全体学员及部分任课教师参加。班院长、学员代表先后在会上发言,主客双方互赠纪念品后,班院长等学院领导为学员颁发了结业证书。

欢送宴请暨学员汇报演出于28日晚上在学院餐厅三楼举行。学员对汇报演出非常重视,还顾不上吃饭就开始精心打扮,穿上了隆重的印尼民族服装,为大家表演了印尼民族舞蹈,电子琴伴奏中文、印尼歌曲小组唱,中文、印尼歌曲大合唱等精彩节目,其优美的舞姿、真情的歌声赢得大家的阵阵掌声和喝彩声。晚宴结束时,学员争相与任课教师、班主任、工作人员合影留念,握手道别,依依不舍。有些学员还激动地与老师紧紧抱在一起,久久不愿分开,以此表达对华文学院学习生活的眷恋之情和对华文学院老师的感激之情。学员和老师,脸上都挂满泪水,场面非常感人。学员的纯朴和真诚深深地打动了我们,激励着我们以饱满的工作热情投入到新的工作当中去。