华文学院留学生代表暨南大学参加首届“广东省外国留学生中国文化节”取得佳绩

发布者:  发布时间:2007-12-29  阅读: 1150

冬日的深圳大学阳光明媚、彩旗飘飘、繁花似锦。20071221-22日,来自广东省14所高校的400多名留学生会聚在深圳大学演会中心,参加首届“广东省外国留学生中国文化节”活动。我校派出了以学生处黄跃雄处长为领队,学生处唐媛、华文学院学生科陈征及华文教育系刘潇潇等三位老师带队的留学生团参与了这次盛会。活动分为文艺汇演和师生艺术作品展两部分。我校呈送的,由华文学院华文教育系和对外汉语系学生创作的剪纸和书画作品在师生艺术展中获得佳绩。陈娜丽等5位同学摘得一等奖,沙芭等7位同学夺得二等奖,玛利亚等10位同学取得优秀奖,林采淇同学获得特别奖。在竞争激烈、精彩纷呈的文艺汇演比赛中,华文教育系的三个留学生节目代表学校参赛,均捧回了大奖。其中印尼学生唐根基的诗朗诵《母亲》力压群芳问鼎特等奖,曾惠美等5位女同学表演的群口相声《五官争功》获得一等奖,柯宝君等4位同学的中文歌曲联唱征服了台下挑剔的评委和观众,夺得二等奖。活动结束后,主办方相关领导为我校获奖选手颁发了奖杯和证书,并与全体带队老师、同学合影留念。我院学生取得可人成绩,充分显示了我院在留学生教育上的实力,很好地展现了我院留学生的才华与风采。与会的很多老师和同学都纷纷向我们祝贺,并表示暨南大学这次满载而归,反映了暨大在外国留学生教育上的悠久历史和丰富经验,乃实至名归。

首届“广东省外国留学生中国文化节”由广东省高等教育学会外国留学生工作委员会和广东教育国际交流协会主办,深圳市文化局协办,深圳大学承办,是我省第一次大型来华留学生活动,旨在展示广东高校外国留学生教育的成果,交流外国留学生教育经验,给各高校的外国留学生朋友提供一个更广阔的沟通平台——展现新一代来华留学生的风采,也让更多的外国朋友了解中国文化、了解广东、了解深圳。