我院与日本中国语检定协会签定合作协议

发布者:  发布时间:2007-12-25  阅读: 1158

1224,我院与日本中国语检定协会正式签订合作协议2008年起,该协会将委托我院设立考点,为来华日本留学生和其他日本人士提供汉语检定考试服务。日本中国语检定系为促进日本汉语学习的普及与发展,并以此推动中日两国经济、教育、文化交流而进行的汉语技能考试,迄今已有26年的历史,已成为当前日本本国最具权威性、参加人数最多的汉语考试。

班弨院长在签约仪式上表示,日本中国语检定协会在我院设立的考试点,可与我国政府开设的HSK考试互为补充,共同为有需要的人士提供服务。作为开展中国语言和文化教育的专门学院,我院十分乐意共同推进这一旨在推广汉语的工作,并对双方的合作提出了期望。日方签约代表、日本中国语检定协会理事长、文教女子大学上野惠司教授在致辞中说,国与国之间的交流建立在相互理解的基础上,学会对方的语言是其中的一种重要方法,从中日建立友好关系的角度而言,希望能让更多的日本人了解中国文化,学会汉语。日本中国语检定考试始于1981年,迄今已有50万名日本人参加考试,其中18万人获得通过,在日本社会具有相当的认可度,他很高兴经过双方协商,促成了这一考试点在华文学院的设立。

签约仪式由曾毅平副院长主持,参加签约仪式的还有华文学院党委书记曾文明副教授,日本中国语检定协会理事长、文教女子大学教授上野惠司先生,北九州大学教授王占华先生,事务局局长立花佳幸先生,华文学院各系部领导以及日本留学生代表。