周健教授在美西讲学广受欢迎

发布者:  发布时间:2007-12-06  阅读: 1067

101822日期间,我院对外汉语系周健教授应邀赴旧金山Millbrae市,为我院在当地与加州中国语言教学研究中心合作开办的中文教学硕士研究生班教授“汉字与汉字教学”及“第二语言教学概论”两门课程。在美期间,周健教授还应邀到UC BerkeleyUC Davis、南海艺术中心及洛杉矶侨报做了四场专题演讲。

周健教授在美讲学期间,受到了当地华教界的热情接待和欢迎,四场专题演讲场场爆满,其中,报名参加南海艺术中心及洛杉矶侨胞演讲的听众人数均创下了两地近年来此类讲座参会人数的记录,演讲受到广泛欢迎,扩大了暨南大学和南海艺术中心在当地的影响。演讲结束后,多数听众表示希望将来能继续举办此类对他们有切实帮助的学术报告,和我校合作编写适合海外使用的华文教材,并希望暨南大学在南加州也开办中文教学研究生班。中文报纸的记者在讲演后采访了周健教授。

周健教授介绍,他曾在美国威斯康星和旧金山两所大学工作,15年后重返故地,中文教学的开展已是如火如荼,当地对优秀适用的华文教材和教师的需求更为迫切,汉语教学第一线的工作者均认识到编写优秀适用的教材必须走国内国外专家合作之路,进一步调整完善教材编写和教师培训的思路。目前我校在加州中国语言教学研究中心举办的中文教学研究生班反响很好。

顺应美国华文教育发展对培养高水平华文教师的需要,经国务院侨办和教育部批准,我院在美国加州中国语言教学研究中心设立硕士生教学点,招收培养“语言学及应用语言学”专业“中文教学” 方向硕士研究生。首届研究生已入学,各项教学活动正有序展开。2008年夏季招生工作已开始,计划20085月初举行入学考试。