华文学院研究生讲座之三:南太平洋地区的华人世界

发布者:  发布时间:2007-12-06  阅读: 979

1129晚,新西兰坎特伯雷大学博士James Jianhua To应华文学院研究生会的邀请,来我院做了一场《南太平洋地区的华人世界》的全英讲座。James Jianhua To是新西兰华人协会的执行委员,坎特伯雷大学政治学指导教师,主要研究国际关系和华人世界,曾于日本教授英语。

在讲座上,他向我院研究生们展示了华人在汤加、所罗门群岛、斐济等地区的真实生活状况,使研究生们更加理性地认识到不同地区的文化差异是客观存在的,在一个全新的环境里,只有尊重当地文化和特有的风俗习惯,我们才能与当地人和睦相处。

最后,James还向研究生们展示了他环游世界的照片,从美丽的新西兰自然风光到古典的维也纳建筑;从活泼可爱的动物世界到庄严肃穆的教堂壁画。在短短的2个小时的讲座里,James博士不仅用流利的英文讲授了南太平洋地区的华人世界,也耐心地回答了老师和同学们提出的很多问题。同学们纷纷表示,James的讲座展现了另一个全新的世界,开阔了眼界,增进了对世界其他民族文化的了解,使大家受益匪浅。