教育部评估专家凌云教授考察华文学院

发布者:  发布时间:2007-12-05  阅读: 1255

125上午,教育部赴我校本科教学工作水平评估专家、华中师范大学教育评估中心主任凌云教授莅临华文学院,对华文学院本科教学工作进行考察。

凌云教授在学院党政领导的陪同下,在办公楼一楼大厅详细参观了华文学院教学科研成果、发展历程和师生风采展。凌教授对我院特色,开办的华文教育本科专业和预科教育产生了浓厚的兴趣,认真听取了介绍,同时对华文学院的发展情况有了进一步的了解。

随后,凌云教授来到课堂,听取此前随机抽取的华文学院莫海斌副教授的《中国当代文学》课程。该课程是我院向华文教育系06级本科学生开设的,所有学生均来自国外,具有中级汉语水平。凌教授饶有兴致地听完了完整的一节课,并和任课教师进行了交流。

华文学院院长报告会上,班弨院长向专家汇报了华文学院的历史和发展情况,就学院本科教学思路、专业建设与教学改革、教学管理、师资队伍、科研成果、学生成果和社会声誉等方面做了阐述,特别突出了华文学院的办学特色:1、建设对外汉语与华文教育基地,服务国家汉语国际推广战略;2、开办多层次预科,为祖国统一做出贡献;3、面向海外华人华侨的外向型特色。凌云教授认真听取了班弨院长的汇报,就华文学院专业定位、师资队伍建设、教学科研等方面提出了自己的见解,与出席会议的华文学院教授及各教学、行政部门负责人进行了探讨。

凌云教授充分肯定了华文学院外向型的办学特色和全体师生员工对本科评建工作的重视,对华文学院的本科教学工作和教师科研也给予了很高的评价。对听取莫海斌副教授的《中国当代文学》课程同样给予了高度评价,他说,这节课面向海外学生,特殊的学生群体使上课的难度加大了,但莫老师利用丰富的教学手段,不只向学生传授知识,同时还陶冶了学生的情操,取得了很好的教学效果。

同时,凌云教授结合本科教学工作评估指标和华文学院院长报告,就学生参加实践教学,教师分配教学和科研时间,学院教学指导委员会、教学督导委员会等机构的职能的情况进行了仔细询问,学院党政领导认真地向专家一一做了汇报。