华文学院研究生系列讲座之二:学术生活与学术道德规范

发布者:  发布时间:2007-11-30  阅读: 1005

为了让研究生们更好规范自己的学术活动,1126日早上8点半,暨南大学汉语国际推广中心副主任马跃应邀在华文学院办公楼309给研究生们做了一个题为《学术生活与学术道德规范》的讲座。

马跃副主任现任暨南大学华文学院应用语言学系副教授和硕士生导师、华南理工大学外国语学院兼职硕士生导师,广东外国语言学会理事。在应用语言学、第二语言教学与研究、语料库语言学、心理语言学等方面都有深入的研究。

在这次讲座中,马跃老师详细地分析了什么是学术,什么是学术生活,什么是学术不端,指出了由于经济社会对学术生活的影响,学术不能成为核心价值,使得学术由目的变成了手段,学术不端由此产生。幻灯片上一幅幅生动而极具讽刺意味的漫画反映了学术腐败的现状,告诉人们学术不端是学术里最不可原谅的行为。马老师用一个女研究生因为两次抄袭论文被学校开除的生动例子,痛切心扉地告诫研究生们一定要遵守学术道德规范,养成良好的研究习惯,千万不要因为这些行为毁了自己的人生。

通过这次别开生面的讲座,研究生们深刻地认识到在学术研究中自主创新的重要性和剽窃抄袭行为的危害性,为今后的研究生活敲响了警钟。面对市场经济的大潮,我们可以做出各种的改变,但学术道德问题一定要遵守。