华文学院研究生语言学系列讲座之一:对外汉语语法教学的原则与方法

发布者:  发布时间:2007-11-30  阅读: 1001

1122号晚,华文学院办公楼309室座无虚席,彭小川教授应邀前来作《对外汉语语法教学的原则与方法》的讲座,2007年华文学院研究生语言学系列讲座正式拉开帷幕。

彭小川是华文学院应用语言学系教授、博士生导师,中国对外汉语教学学会理事,曾获“广东省高校师德标兵”、“全国模范教师”称号,长期从事对外汉语语法教学,有着丰富的教学经验和深厚的学术造诣。

本次讲座围绕着对外汉语语法教学的原则与方法展开,吸引了我院青年教师、研究生、本科生、留学生以及我校博士生的积极参与。彭教授结合自身多年的教学经验,用生动的例子阐述了如何在对外汉语语法教学中贯彻实践性、精讲活练、深入浅出和趣味性等原则,对对外汉语语法教学中的重点和难点都作了详细的解释,对比法、形象法、设疑法等一系列简洁而有效的教学方法得到了大家一致的认可。整个讲座深入浅出,妙趣横生,赢得了大家热烈的掌声。师生之间精彩互动,气氛异常活跃。讲座结束之后,同学们纷纷表示彭教授的讲座解答了大家在实际教学中的许多困惑,使大家受益匪浅。