泰国基础教育委员会校长访华团莅临华文学院交流访问

发布者:  发布时间:2007-11-28  阅读: 1010

20071120——1127,泰国基础教育委员会校长访华团一行31人在泰国教育部Uthaiwan女士的带领下,莅临暨南大学华文学院进行为期一周的交流、考察和访问。

华文学院院领导和各单位负责人与代表团一行进行了深入的会谈,班弨院长代表我院热烈欢迎泰国客人们的来访。班院长首先向大家介绍了华文学院的历史和发展情况,重点介绍了华文学院外向型的办学特色和开展华文教育所取得的成绩。泰国客人对华文学院领导和老师们的热情接待表示了感谢,此次泰国基教委校长访华团中,有很多学校接收了华文学院派出的国际汉语教师中国志愿者(华文学院2006级硕士研究生,共37人),各校校长对志愿者们的表现赞不绝口,对华文学院在对外汉语教育和华文教育方面的取得的成绩表示敬佩。会上,双方交换了礼物,并就双方感兴趣的问题和进一步的合作与交流项目进行了探讨。

华文学院安排了学院教师、泰籍本科学生和语言生与泰国校长们的座谈,泰国校长们既是教育工作者,也是教育管理者,所以他们就这两方面的内容和华文学院师生进行了探讨,特别是对大学的教学管理、课程安排,教师的教学方法和学生的学习和生活情况表示了浓厚的兴趣。在一周的访问中,学院先后组织泰国校长们访问了天泽中学(民办)、暨南大学附属小学、暨南大学附属幼儿园,让大家了解中国完整的基础教育发展体系,以及公立和民办学校等不同办学方式的发展情况。同时安排了基础教育心理学和行政管理两场讲座,分别邀请广州幼儿师范学校高级教师和暨南大学管理学院教授授课,课程实用诙谐,得到了泰国校长们的一致好评。

在访问考察活动中,泰国校长们游览了深圳的主题景点“锦绣中华民俗村”,饱览中华大好河山和华夏民族风情,观看中国民族表演;参观了岭南园林代表“番禺沙湾宝墨园”,惊叹于中国传统建筑的巧夺天工,岭南园林的精致典雅。泰国校长们在一周的访问中,还游览了孙中山故居,广州越秀公园的镇海楼和五羊雕塑,黄花岗等景区,参观广州市容和广州传统商业街

26日晚,暨南大学副校长贾益民教授宴请泰国基教委员校长访华团,贾校长向大家介绍了具有百年历史的暨南大学的发展情况,中国和泰国的友谊源远流长,文化交流频繁,暨南大学和泰国在华文教育,合作培养硕士研究生等方面都取得了很好的成绩,贾校长特别感谢泰国校长对华文学院汉语国际教师中国志愿者们的支持和照顾。泰国校长们对暨南大学领导的盛情,华文学院师生的热情接待表示了感谢,对中国社会的快速发展表示了赞赏。