我校成为首批汉语国际教育硕士专业学位教育试点单位

发布者:  发布时间:2007-06-14  阅读: 1715

近日,国务院学位委员会办公室〔200730号文发布,为提高我国汉语国家推广能力,加快汉语走向世界,培养适应汉语国际推广新形势需要的国内外从事汉语国际教育和传播中华文化的专门人才,批准暨南大学、北京大学、复旦大学等24所高校成为首批汉语国际教育硕士专业学位(MTCSOL)教育试点单位,开展该硕士专业学位教育试点工作。至此,我校已拥有工程硕士(ME)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、工商管理硕士(MBA)、法律硕士(JM)及汉语国际教育硕士(MTCSOL6个专业学位。

根据国务院学位委员会《关于下达<汉语国际教育硕士专业学位设置方案>的通知》和《关于申报开展汉语国际教育硕士专业学位教育试点工作的通知》,我校在副校长、暨南大学汉语国际推广中心主任贾益民教授,研究生部主任郑文杰教授及华文学院院长、汉语国际推广中心副主任班弨教授,副主任马跃副教授的带领下及时组织专门小组召开会议准备申报材料,并专程赶赴北京进行学位申报答辩,当时正在北京的校长胡军教授在百忙中亲临答辩现场参与答辩。经国务院学位办审批,我校顺利成为首批24所开展汉语国际教育硕士专业学位教育试点单位。该专业点一年分春秋两季招生,秋季主要招收在职攻读学位的人员,春季招生按全国统招的形式招收含应届毕业生在内的各类有志于汉语国际推广事业的人员。

我校高度重视汉语国际教育硕士专业学位的培养工作,今年4月专门成立了暨南大学汉语国际教育硕士教学中心(挂靠我校汉语国际推广中心)及暨南大学汉语国际教育硕士专业学位指导委员会,集中力量培养适应国家汉语国际推广工作、胜任汉语作为第二语言/外语教学的高层次、应用型、复合型的专门人才。我校今年秋季首批招收在职人员攻读该硕士专业学位,招生对象主要为国民教育序列大学本科毕业(一般应有学士学位)(工作满2年)、从事对外汉语教学、有志于从事汉语国际推广工作或在国外从事汉语教学志愿服务满1年(获国家汉办颁发《汉语国际教师中国志愿者荣誉证书》者)的人员,重点招收各级各类学校教师、外语专业毕业的在职人员、回国的汉语教师志愿者。考试科目共三门,分别为政治理论、硕士学位研究生入学资格考试(GCT),专业知识与技能。首批招生限额为50名,今年7月开始招生报名工作,10月举行考试,首批录取学生将于2008年春季入学,培养语种主要为泰语(20名)及印尼语(30名)。