“志愿赴泰踏征程 一朝回来大器成”——我校“国际汉语教师中国志愿者赴泰欢送会”在华文学院隆重举行

发布者:  发布时间:2007-05-24  阅读: 1216

518晚, “暨南大学国际汉语教师中国志愿者赴泰欢送会”在华文学院隆重举行,这是我校第六次成功完成国家汉语国际推广领导小组向世界各地外派国际汉语教师中国志愿者的任务。本次我校共派往泰国37名志愿者,是派出人数最多、任务最重、支教地分布最广的一批,他们将由泰国教育部安排分赴泰国各地支教一年。我校副校长、暨南大学汉语国际推广中心主任贾益民教授、校团委副书记区向丽老师应邀专程出席了欢送会。欢送会由我校汉语国际推广中心副主任马跃博士主持。

会上,副校长贾益民教授代表大学对志愿者提出了五点希望,希望志愿者们牢记宗旨,努力工作,高质量完成志愿者教师的教学任务;树立良好形象,广交朋友,宣传祖国、宣传暨南大学,为促进中泰两国人民的友谊贡献力量;不忘学术,教学相长,善于发现、寻找、研究问题,为完成专业学习任务奠定扎实的专业基础;养成良好的生活习惯,增强安全意识,确保身体健康和生命财产安全;与大学和父母保持密切联系,以便获得老师们和长辈们的指导。在祝福志愿者们的同时,贾校长即兴为志愿者们作诗一首:“志愿赴泰踏征程,施展宏学多叮咛。教学相长担重任,一朝回来大器成。”会场随即响起了持久和热烈的掌声。

华文学院院长班弨教授在会上代表学院感谢志愿者们对国家汉语国际教育事业的支持并积极响应国家号召志愿赴泰支教,希望志愿者们为祖国、为母校争光,一年后满载而归。欢送会上举行了“暨南大学青年志愿者支队——暨南大学汉语国际教育青年志愿者”授旗仪式,校团委区向丽副书记专程赶往华文学院为志愿者们授旗,并向志愿者代表授予志愿者勋章。志愿者代表苏琪同学在会上代表志愿者发言并表示,将不辱使命,不负众望,圆满完成祖国和母校赋予的神圣使命,为汉语国际教育事业贡献力量。

华文学院曾文明书记、曾毅平副院长、张国林副书记,对外汉语系及应用语言学系联合总支副书记俎花菊老师、应用语言学系助理周静副教授及系秘书丘宝玉老师、华文学院团委书记桂华伟老师出席了欢送会。

我校自2004年开始向海外派出汉语教师志愿者,是接受国家汉办外派志愿者任务的第一批国内高校之一。我校外派志愿者大部分从华文学院语言学及应用语言学硕士研究生及对外汉语教学专业的本科毕业生中择优选拔并经过系统的培训,目前共派往泰国、印尼各地志愿者68名,教学效果良好,均获得当地政府和任教学校的一致好评,部分志愿者受邀继续在任教学校留任。目前,外派志愿者任务由我校新成立的暨南大学汉语国际推广中心承担。