华文研究生学术讲座——班弨教授《汉语国际推广和中国走向世界》

发布者:  发布时间:2007-05-11  阅读: 1271

427晚,华文学院研究生会邀请到国际双语学学会常务理事、广东中国语言学会理事、华文学院院长、博士生导师班弨教授,在办公楼608室为师生们作了一场别开生面的学术讲座。讲座的主题和中心是当今汉语学界和社会的热点之一“汉语国际推广和中国走向世界”,这也是老师和同学们颇感兴趣的话题,因此该讲座吸引了不少老师和学生到场聆听。

班弨教授首先从“中国走向世界”的话题着手深入,结合历史,旁征博引,讲述了中国社会由2000多年来的“世界走向中国”的状况到最近20年以来的“中国真正意义上的走向世界”的发展历程,并且很深入地分析了内在的动因。然后由此引出了对汉语走向世界的分析和思考,他认为,汉语推广要完成的首要任务是在全世界扩大汉语的影响,提高汉语作为一种资源的价值,是为了让世界更方便了解中国,而不是要将中国的文化强加于人。班院长还着重论述了“作为年青的一代如何在汉语国际推广和中国走向世界的时代里扮演好自己的角色”的问题,他对学生们提出了殷殷期盼,希望大家“能更快乐、更自信、更有修养地肩负起时代的使命”,扮演好自己的角色,使得整个中华民族在世界之林的地位得以提高。

在演讲过程中,班院长始终结合着自己的亲身经历来论述自己的观点,用语活泼,生动有趣。整个讲座都是在一种轻松愉快的氛围中进行着。最后,在座的很多研究生同学也就自己的困惑和疑问请教了班院长,问题涉及到当今世界汉语热的问题,以及海外孔子学院“大跃进”的现象,班院长都一一做了耐心而深入的回答,赢得了在场师生的热烈掌声。