华文教育专业接受暨南大学新专业检查督办组检查

发布者:  发布时间:2007-04-25  阅读: 1144

2007419,由高教研究中心主任马秋枫教授任组长的学校新专业检查督办组一行5位专家对我院华文教育专业进行了检查。专家组听取了副院长兼华文教育系主任曾毅平教授的专业建设与自查情况汇报。班弨院长、曾文明书记及相关职能部门负责人出席。

曾文明书记对新专业检查督办组专家表示热烈欢迎,并真诚地希望专家们对华文教育专业的建设发展建言献策,多提宝贵意见。曾毅平副院长就华文教育专业举办两年以来的基本情况,从专业概况、学院支持措施、师资与教材情况、教学管理与改革、办学特色、学生情况及面临的主要问题等方面向专家组作了详细汇报。专家们听取汇报后,对华文教育专业建设与发展所取得的成绩给予了较高评价,并指出了存在的主要问题和解决对策。随后,专家们与华文教育专业的学生代表进行了座谈,详细了解学生的学习生活情况,并对培养方案、教学大纲、试卷及有关教学原始文件进行了检查。

华文教育专业是2005年经教育部批准设立的目录外专业,是以培养海外华文师资为目标而设立的专业。该专业得到了国务院侨务办公室的大力支持,国侨办每年提供50个奖学金名额,目前,已有两个年级的98名来自海外的华侨华人子弟就读。在上级主管部门的关心指导和全系师生的共同努力下,华文教育系形成了良好的教风、学风,同学们以良好的精神风貌愉快地生活和学习,在汉语水平、专业知识和技能等方面取得了长足的进步。