东莞市东方明珠学校成为暨南大学华文学院教学实习基地

发布者:  发布时间:2007-01-22  阅读: 1467

117,暨南大学华文学院向东莞市东方明珠学校授牌,后者成为华文学院教学实习基地。华文学院曾文明书记、曾毅平副院长,以及对外汉语系领导和老师出席了授牌仪式,并与东方明珠学校师生举行了座谈。

东莞市东方明珠学校是一所国际学校,学历层次丰富,其国际部学生来自港澳台、韩国、澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、德国、委内瑞拉等地区和国家。2003年被评为广东省首届十佳民办中学,是国家汉办中国汉语水平考试(HSK)考点。

学院党委曾文明书记首先感谢东方明珠学校给华文学院本科学生提供了一个实习的平台,并在授牌仪式上讲话。他说,东方明珠学校教学层次丰富,设置有国际部专门从事留学生汉语教学,符合我国国际教育发展的潮流。华文学院是暨南大学中最国际化的学院,在对外汉语教学、华文教育和预科教育等方面具有丰富的经验,随着中国的发展,中外文化交流越来越频繁,很多国外学生渴望在中国接受系统的教育,所以华文学院与东方明珠学校合作的空间很广阔。在东方明珠学校的支持下,华文学院学生在学习理论知识之余,得到了在工作中实践的宝贵机会,希望实习生能好好把握这次机会,把专业知识和社会需要结合起来,在实践中提高。曾书记冀望在双方的努力下,加强工作联系,取长补短,使华文学院在东方明珠学校的教学基地能越办越好。

华文学院曾毅平副院长向东方明珠学校师生介绍了华文学院本科学生培养和就业的情况,曾院长表示,华文学院对外汉语本科专业是广东省名牌专业,在全国排名前列,华文教育专业招收海外学生担任华文师资,目前是中国所有大学中为暨南大学所独有,两个专业都具有丰富的课堂教学经验。但在对外汉语和华文教育专业本科学生培养过程中,教学实践环节是很重要的,华文学院学生来到东方明珠学校实习,可以学到很多书本上学不到的知识,全面提高教学实践能力,提高从事对外汉语教学和开展华文教育的能力。

东方明珠学校俞宗林校长、张云凯副校长,以及国际学生部领导和部分留学生代表与华文学院领导老师进行了气氛融洽的交流,俞校长说,以前东方明珠学校没有设立HSK考点前,曾多次组织学生前往华文学院参加HSK考试,已经对华文学院有了比较深入的了解。华文学院在对外汉语教学及华文教育方面,取得了突出的成果,培养的学生质量有口皆碑,东方明珠学校成为华文学院教学实习基地,可以使实习生和东方明珠学校都得到共同提高。

华文学院2005届毕业生张盛元和邓毅敏目前就职于东方明珠学校国际部,他们也参加了座谈,并向母校领导老师汇报了自己的工作情况。